首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
低钠盐是否人人适用?
文章来源:文汇报 2019.4.26  点击次数:12   添加时间:2019/6/12 9:22:15    

低钠盐是否人人适用?
来源:文汇报 2019.4.26        王秦  上海市奉贤区中心医院肾脏风湿科医生

    最近,病房里连续收治了几个电解质异常——高钾血症的患者,其诱因居然是家里烧菜用错了盐。

    原来,随着高血压、肥胖等代谢疾病的流行,大家都懂得了要“清淡饮食”。于是,很多人会选择购买低钠盐。是不是低钠盐就比普通的盐好呢?这个问题需要一分为二地来看。

    先来看看低钠盐和普通盐之间的区别:

    普通盐的成份是氯化钠,即使是加碘盐中的氯化钠含量也高达95%;而低钠盐只含有60%至70%的氯化钠,同时含有20%至30%的氯化钾,以及8%至12%的硫酸镁。

    由于氯化钾也是一种盐类,所以低钠盐的咸味儿和普通精制盐的咸味儿相差无几。健康人群食用低钠盐后,可降低每天钠离子的摄入量,同时还解决了人体中钠离子和钾离子的平衡问题。因此,低钠盐有预防高血压、保护心脑血管的作用。

    可是,低钠盐其实是高钾低钠。食用低钠盐时,钾离子的摄入量相对增加了,对那些患有肾脏病、肾功能不全的患者,往往会造成高钾血症,严重的可能影响心脏,造成心律失常等内科急症。

    因此,并非人人都适合食用低钠盐,虽然低钠盐比普通盐贵,但贵的不一定就是好的。对于慢性肾脏病患者来说,应食用最普通的雪花盐,而非低钠盐。做到电解质的平衡,要从一餐一饭做起。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 七夕最火的中药情诗
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)最全人体穴位解秘!
· 眼睛里也会长螨虫?
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 三级公立中医医院绩效考核指标...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 【置顶】ACS Webina...
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击260次 陈璐发文1433篇,平均点击127次 余海发文1714篇,平均点击95次 吴婷婷发文1362篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.