首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
飞蚊症到底是不是病?
文章来源:文汇报2019.4.26  点击次数:15   添加时间:2019/6/13 9:21:29    

飞蚊症到底是不是病?
来源:文汇报2019.4.26       樊莹  上海市第一人民医院眼科主任医师

    飞蚊症在临床上很常见,它是指眼前有随眼球转动的小黑影,形状有圆形、椭圆形、点状和线状等,很像蚊子,因此被称为“飞蚊症”。当注视白色或者明亮的背景时,更容易发现“飞蚊”的存在。

    要想真正了解飞蚊症,必须先来认识眼球中的一个特殊结构——玻璃体。玻璃体并不是玻璃,99%的成分是水。它是人眼中类似于玻璃一样的无色、透明胶质体,位于晶状体和视网膜之间,充满于整个玻璃体腔,具有透光、使眼球成形、稳定眼内组织等作用。

    随着年龄增长,玻璃体也会“老化”,即玻璃体发生液化和变性等,可导致玻璃体腔出现混浊物,称之为“玻璃体混浊”。当这些混浊物被外界光线投影到视网膜上,人们就会感觉眼前出现了“飞蚊”。

    研究表明,20岁至40岁人群中,有5%的人玻璃体发生液化;40岁至60岁人群中,这一比例为40%,60岁以上人群则增加到80%。高度近视的人,较没有近视的人,更早、更高比例发生玻璃体液化,眼前更易出现“飞蚊”。因此,大部分情况下出现的“飞蚊”是一种正常的生理现象,而不是一种疾病。

    既然生理性退化导致的飞蚊症不属于疾病,就没有必要进行特殊的治疗。而且这些“飞蚊”并不是一直存在或永久不变,它们可能消失或变得模糊不清。所以,如果眼前出现这一类“飞蚊”,不要过于紧张,采取“和平相处”的原则,大多数都能慢慢适应,不至于影响工作和生活。

    但是,我们能对所有的“飞蚊”都置之不理吗?当然不能!引起“飞蚊”的根本原因是玻璃体出现了混浊物,而混浊物的产生还有很多病理性的可能,如视网膜裂孔、玻璃体炎症、玻璃体出血等。

    如果眼前突然出现大量“飞蚊”或短期内“飞蚊”日益加重,同时伴有明显的闪光感或视野缺损,一定要引起重视,及时到医院就诊,请医生详细检查眼底,排除视网膜裂孔等其他病理性因素。

    如果确实发生了视网膜裂孔,就应该进行视网膜激光光凝治疗以封闭裂孔,减少视网膜脱离的发生几率。同时,一次检查结果正常并不代表以后都没有问题,一旦出现闪光感、“飞蚊”突然增多等现象,就需要再次去医院接受检查。

    所以,小小的“飞蚊”,学问其实不小。如果有“飞蚊”困扰,还是交给医生来判断,到底应该“视而不见”还是“另眼相看”吧。

    不要做剧烈运动

    飞蚊症发生初期,尤其是在伴有闪光感的情况下,建议不要做剧烈运动,特别是跳水、蹦极等运动。

    因为剧烈运动会加速玻璃体后脱离,进而可能导致视网膜撕裂、视网膜脱离等疾病。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.