首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
儿童便秘该如何处理?
文章来源:文汇报2019.4.26  点击次数:14   添加时间:2019/6/13 9:22:53    

儿童便秘该如何处理?
来源:文汇报2019.4.26        刘江斌  上海市儿童医院主任医师

    便便是儿童健康的晴雨表之一,在儿科门诊,常会听到家长对孩子的便便担忧不已,最常见的疑问就是:宝宝好几天才大便一次,会不会是便秘呀?

    儿童便秘的原因

    不同年龄段小儿的生理机能和饮食生活习惯不同,便秘的原因也有所不同。新生儿期的器质性便秘,大多伴有消化道结构异常,如新生儿肛门闭锁、肛门狭窄、直肠闭锁、先天性巨结肠等。婴幼儿期便秘的常见原因是饮食过于精细,食物纤维缺乏,肠道未得到相应刺激,肠道内容物通过时间延长;此外,便秘的发生也有家族倾向性。

    便秘的主要危害

    便秘会使孩子排便时伴随疼痛感,时间一长,孩子会有意识地将便意忍过去,进一步加重便秘,逐渐陷入不借助灌肠剂、通便剂或其他治疗方法就不能排出大便的窘境。同时,便秘也会引发腹痛、腹胀、食欲不振、乏力、失眠多梦等症状,长此以往会导致儿童营养不良、精神焦虑,甚至结肠扩张,形成特发性巨结肠等。

    如何判断儿童便秘

    孩子是否便秘,家长可以下几方面来判断:

    排便次数过少,如排便次数每周少于三次;

    排便时间延长或排便困难,每次排便时间长达30分钟以上,合并肛裂,可伴肛门痛或便血;

    粪便干结,排便费力,便后有排便不净感觉。

    切勿自行使用通便剂

    配方奶喂养的新生儿,可咨询医生是否需要调整喂养方式或更换配方奶;六个月以上婴儿可适当增加水果的摄入量;幼儿或更大一点的孩子,可在孩子的饮食中多添加一些高纤维食物,增加每日水的摄入量。对于便秘较严重的病例,家长不可擅自给孩子服用通便剂或灌肠剂等药物,需及时就医,严格按照医生的处方服药。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.