首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
痛风会导致肾脏受损吗?
文章来源:文汇报2019.4.30  点击次数:10   添加时间:2019/6/14 8:44:28    

痛风会导致肾脏受损吗?
来源:文汇报2019.4.30        王元 钟逸斐  上海中医药大学附属龙华医院肾病科医生

    随着慢性肾脏病的多发及生活方式的改变,痛风性肾病的发病率逐年增长。目前,血尿酸检测已成为常规体检项目,老百姓对其认知却停留在血尿酸升高会变成痛风,而忽略了肾脏也正遭受严重考验,亦或已合并慢性肾脏疾病。

    慢性肾脏病患者由于肾组织血管内皮受损,组织缺血、缺氧,尿酸产生增多。同时,尿酸排泄减少,尿酸重吸收及分泌异常,均可致血尿酸水平增高。由于体内嘌呤代谢紊乱,高血尿酸产生的尿酸盐结晶和结石沉积在肾脏,可致肾脏损伤。故高尿酸血症既是慢性肾病最常见的并发症,也是导致慢性肾病发展的独立因素。

    血液中尿酸水平持续升高,尿酸就会在人体的小关节、耳廓等部位沉积下来,尤其是第一跖趾关节,特别受尿酸结石青睐。患者这一关节往往伴有剧烈疼痛,有时甚至连手的触摸、穿袜子,都会痛不欲生。

    痛风性肾病的典型临床表现以尿酸升高、尿酸结石、小分子蛋白尿、夜尿及肾小管功能损害为主。痛风性肾病因其隐匿、无症状,极易被忽视,故而应定期进行肾功能、尿常规和肾系B超检查,以了解病情。此外,24小时尿生化及尿微量蛋白检测也尤为重要,有利于早期发现、早期防治痛风性肾病。

    严格遵守膳食原则

    ★可食低嘌呤食物

    水果、牛奶、鸡蛋等。

    ★禁食或少食高嘌呤食物

    动物内脏、大脑;各种浓肉汁、肉汤;海鲜类,如沙丁鱼、风尾鱼、鲭鱼、小虾、蟹、龙虾;豆类,如扁豆、黄豆;菌藻类;坚果类,如花生、杏仁。

    ★多饮水

    摄入充足水分,每日约2500毫升左右,多次饮下,防止短时间大量饮用,应选择白开水或pH值>7的矿泉水。

    ★限盐

    食盐不宜过多,肾功能受损时尤其要少盐。限制钠盐,每天二至五克为宜。

    ★多吃碱性食物

    蔬菜、水果属碱性食物,且这类物质富含维生素。

    ★禁食刺激性食物

    禁食辛辣、刺激性食品,戒烟戒酒。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.