首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
宝宝坠床需紧急送医吗?
文章来源:文汇报2019.4.30  点击次数:13   添加时间:2019/6/14 8:46:16    

宝宝坠床需紧急送医吗?
来源:文汇报2019.4.30         张晨冉  上海交通大学医学院附属新华医院小儿神经外科副主任医师

    如何预防宝宝坠床

    ◆在没有监护的情况下,不要将宝宝放在大人的床上玩耍;

    ◆在地板上铺软垫,尽量减少床和地板的距离;

    ◆在墙角铺好软垫,确保附近的桌椅足够远;

    ◆教会宝宝正确下床的姿势,比如借助肚子从床上滑下来等。

    刚满14个月的宝宝在半米高的婴儿床上玩耍,一不小心跌到大理石地板上,孩子后脑着地,哇哇大哭。爸爸赶回家发现孩子呈嗜睡状,觉得不对劲,赶紧开车送医。

    受伤后三小时,孩子才辗转来到医院,途中反复呕吐,入院时呈浅昏迷状。头颅CT提示,孩子右侧颞顶枕硬膜外血肿。患儿病情危急,手术进行了一个半小时。

    术后复查显示,血肿全部清除干净,孩子的肢体活动也恢复正常,没有遗留任何神经系统并发症,术后七天顺利出院。

    这是一个不幸中的万幸案例,家中的宝宝一旦意外坠床,家长要保持冷静,快速评估宝宝病情,如有下述情况,请及时至专科医院就诊。

    即使是很短暂的意识丧失,也应及时就医。除非为了脱离危险境地,否则禁止搬动孩子。观察孩子的呼吸和脉搏,直到救护车来临。

    如果眼睛、鼻子或耳朵有清亮液体(脑脊液)流出,则有颅底骨折的可能。

    如果出现颅骨局部凹陷;呼吸不规则;瞳孔不等大;协调能力变差;嗜睡,唤醒困难;烦躁,哭闹不止;呕吐;癫痫发作;头皮裂伤;头皮血肿等症状,也要紧急送医。

    宝宝坠床后有一些嗜睡,是正常现象。此时,应该让宝宝继续休息,但应以一定规律的间断去叫醒宝宝,以评估其意识状态。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.