首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中医药是中国特色卫生道路重要组成
文章来源:  点击次数:13   添加时间:2019/6/17 8:08:30    

中医药是中国特色卫生道路重要组成

2019年6月13日     中国中医药报

      “中国政府以中医药为重要卫生资源,解决人口大国的医疗保健问题,走出了一条中国特色卫生健康发展道路。”6月11日,国家中医药管理局局长于文明在出席博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会时说。

       实现联合国2030年可持续发展议程的健康目标,推进全民健康覆盖,普及基本医疗——这是大会上各国卫生健康部门负责人,健康相关国际机构、非政府组织代表们密切关注的重大挑战,中国经验或能提供重要启示。

       于文明指出,中医药是中国特色卫生健康发展道路的重要组成部分,在健康中国建设中发挥着独特优势和价值作用。中国政府建立了覆盖城乡的中医药服务体系,中医药以较低的投入,提供了与资源份额相比较高的服务份额,特别是近十年来,中医类医疗机构诊疗服务量占医疗服务总量的比例由2009年的14.3%上升到2018年的16.1%,公立中医医院比公立医院门诊次均费用低10.8%,住院人均费用低24.7%,创造了发展中大国维护人民健康、防病治病的独特模式和发展道路。

       于文明强调,中医药既是中国的,也是世界的。中医药也为服务世界民众健康福祉发挥了积极作用。截至目前,中医药已经传播到世界183个国家和地区,正在为那里的民众提供医疗保健服务。中国与40余个外国政府、地区主管机构和国际组织签订了专门的中医药合作协议,支持在“一带一路”沿线国家建设了30个高质量中医药海外中心,为满足海外民众多元化健康需求发挥了积极作用。世界卫生组织分别于第62届和第67届世界卫生大会通过《传统医学决议》和《世界卫生组织传统医学战略(2014—2023)》之后,今年5月,第72届世界卫生大会审议通过了《国际疾病分类第十一次修订本(ICD-11)》,使各国能够统计传统医学的服务和就医情况,为其安全性和有效性提供数据,为传统医学纳入各国医学体系奠定了坚实基础。中医药正日益得到国际医学同仁的认同和认可,为维护人类健康做出重要贡献。

       本届大会包括开幕式暨全体大会、28场分论坛、4场创新项目路演会、16场重要活动以及全球健康博览会等。来自55个国家和地区的2600余名政府官员、专家学者、企业代表等围绕“健康无处不在,可持续发展的2030时代”主题,就“实现全民健康”“创新促进健康”“健康融入所有政策”等议题深入交流。其中,“实现全民健康—传统医学”分论坛于6月12日举行。大会会场还专门设置了中医药体验区,吸引众多外国政要、专家学者前来体验。

       全球健康论坛大会由博鳌亚洲论坛于2018年发起成立。本届大会由博鳌亚洲论坛、山东省人民政府联合主办,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会组委会、青岛市人民政府承办,国家卫生健康委员会、国家中医药管理局等支持。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.