首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
伴着耳机音乐入眠,当心噪声性耳聋
文章来源:文汇报2019.5.3  点击次数:13   添加时间:2019/6/17 10:03:35    

伴着耳机音乐入眠,当心噪声性耳聋
来源:文汇报2019.5.3        范忭忭  (作者单位:上海市公共卫生临床中心宣传文明办)

    近年来,随着生活方式的改变,耳机逐渐成为居家旅行的必备品。加之视频、电台类手机App的普及,越来越多的人喜欢戴上耳机追剧、听节目。对此,专家提醒,要合理使用耳机,避免长时间使用耳机对听力造成损害。

    现在的很多年轻人,觉得带着耳机出门非常时尚,还能享受独立空间。尤其身处公共汽车、地铁等嘈杂环境中,会不自觉地调大耳机音量,有时甚至超出了身体承受范围。要知道,一些立体声耳机噪声强度可达120分贝,不知不觉中,就成了噪声性耳聋的受害者。

    在校大四女生小文有听着伴耳机音乐入睡的习惯,在公卫中心做入职体检时,被告知听力有障碍。疑惑的小文找到了耳鼻喉科医生:“耳朵明明能听到声音,为什么体检时却说听力有障碍呢?”对此,医生表示,能听到普通声音,并不代表听力健康。人耳的正常听力范围在20赫兹到20000赫兹。小文被查出的听力障碍是对高频声音的感知障碍。如不及时就诊并纠正不健康的用耳习惯,她的听力障碍还会持续加重,甚至不排除发展成耳聋的可能。

    长期戴耳机,意味着近距离高分贝的噪声持久刺激人体内耳,易造成内耳毛细胞损坏甚至死亡,从而导致生活性噪声耳聋,而这种听力损失往往是不可逆的。因此,在使用耳机时,音量应控制在以能听清楚为佳,时间不宜过长,最好不要超过30分钟。要间断休息,出现耳鸣和耳背,应及时就医,并暂停使用耳机。

    入耳式耳机是目前主流耳机产品之一。由于入耳式耳机更接近鼓膜,声波传播的范围小而集中,对耳膜听觉神经的刺激比较大。所以,耳机声音不要超过手机音量的60%,使用时间尽量控制在一小时内。也可以选择一些带通气孔的耳机,这样一来,声音进入外耳道后,还能漏出一部分,不至于所有声音压力全部通向鼓膜。

    目前市面上的耳机价格在十几元到上千元不等,但一分钱一分货。降噪耳机不仅有较好的音质,不容易出现破音现象,还可预防我们在公共场所等噪音较大的环境中,不自觉地调大耳机音量。

    最后,医生提醒,戴耳机时,尽量双耳同时戴,只戴一只耳机会使一侧大脑皮层过度刺激和劳累,容易出现耳痛、头晕、耳鸣等症状。此外,降噪耳机不适合户外走路和骑车时使用,因为使用者感受不到外界声音,易产生安全隐患。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.