首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
过敏性鼻炎会导致鼻息肉吗?
文章来源:文汇报2019.5.3  点击次数:19   添加时间:2019/6/17 10:05:01    

过敏性鼻炎会导致鼻息肉吗?
来源:文汇报2019.5.3        刘颖 复旦大学附属眼耳鼻喉科医院副主任医师

    鼻息肉是耳鼻咽喉科临床常见疾病之一。它是鼻黏膜长期炎性反应引起组织水肿的结果,多见于成年人,儿童很少发生。可为单发性或多发性;可发于一侧,亦可两侧均有,多数患者为多发性及双侧性。患者的鼻腔内可见一个或多个表面光滑、呈灰色或淡红色、半透明的新生物,犹如新鲜荔枝肉状,不易出血,也感觉不到疼痛。

    鼻息肉的病因仍不清楚,多认为上呼吸道慢性感染、变态反应等是其致病的主要原因。鼻息肉的发生与炎症刺激、特别是变态反应的炎性刺激有关,因此鼻息肉最常见于过敏性鼻炎和鼻窦炎患者。

    鼻息肉患者有鼻塞症状,多为持续性,鼻内似有擤不出的鼻涕。血管收缩剂滴鼻无明显疗效,喷嚏很少,但若鼻黏膜有变态反应性炎症,也可出现喷嚏、清涕。鼻息肉患者的分泌物多为浆液性,若并发感染,可有脓性分泌物。

    持续增长的鼻息肉会使鼻塞明显加重,可引起头痛头晕、嗅觉减退等症状。鼻息肉会妨碍鼻窦通气引流,致使鼻窦分泌物引流不畅,引起并加重鼻窦炎,还可引发诸多并发症,如咽喉炎、中耳炎及心、肺等脏器功能损害,因此早发现、早治疗十分重要。

    鼻息肉的治疗原则是解除鼻塞,防止复发,治疗主要为手术切除。早期单发性鼻息肉症状较轻者,用皮质类固醇激素类气雾剂喷鼻治疗有时可获得控制。较大的鼻息肉及伴有鼻窦炎的患者需在鼻内窥镜下进行手术摘除。患者若有严重的心血管疾病或处于哮喘发作期,应待病情稳定后再行手术。

    手术后复发率较高,一直是困扰鼻息肉患者的主要问题,以下措施可明显降低鼻息肉的复发率:

    ★采用鼻内窥镜技术将鼻息肉彻底摘除,是降低手术后复发率的保障。

    ★手术后定期复诊了解术腔情况,必要时应进行术腔清理,将新生肉芽或囊泡去除。

    ★坚持局部使用激素类药物可减轻局部的炎症反应,从而降低复发率。

    需要指出的是,部分患者即使采用上述方法仍有复发的可能,比如被诊断为鼻息肉病的患者。因此,完全保证不复发是不现实的,但对大多数人来说,做到规范手术、规范复查,可大大降低鼻息肉术后的复发可能。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.