首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
向世界展现中医药传承创新活力
文章来源:  点击次数:5   添加时间:2019/6/18 8:10:48    

向世界展现中医药传承创新活力

2019年6月17日     中国中医药报

       6月15~16日,世界中医药大会第五届夏季峰会在陕西西安召开。大会以“弘扬丝路精神,传播中医药文化”为主题,强调将中医药全方位融入“一带一路”建设,助力中医药产业化、国际化发展,进一步向世界展现中医药传承创新的魅力与活力。全国政协副主席、农工党中央常务副主席何维,陕西省省长刘国中,国家中医药管理局局长于文明,世界中医药学会联合会主席马建中等出席大会。

       何维在讲话中指出,中医药学体现了中华民族对人类生命活动的整体性认知,对疾病的系统性干预。这种认知和实践具有鲜明的中华民族特征,它是民族的,也是世界的。中医药国际化不仅仅是一种方法和策略性选择,也必然是一种战略性选择。中医药创造性转化需要体系开放、技术开放,需要服务形态、产品形式融入现代社会。中医药创新性发展需要传承守正,在新的发展基点上传承精华,在新的发展模式中服务人民健康需要。要在解决人类重大健康问题上有重大贡献,在肿瘤、老年性痴呆、帕金森病、抑郁症等难治性疾病的疗效上有重大提升,在慢性疾病的预防上有更多、更好的“治未病”方法与手段。

       于文明指出,一要坚持学术引领,促进中医药传承创新发展,传承是中医药学术发展的根基,创新是中医药学术的时代生命活力,传承和创新是推动中医药学术和事业发展的双轮驱动力。我们既要从中医药古代经典医籍中寻找新的灵感,又要加强当代名医经验学术研究,吸收现代科学文明成果,推进中医药产业化、现代化,让中医药走向世界。二要坚持疗效兴业,促进中医药国际交流与合作,疗效是中医药事业发展的基础。要坚持疗效立业、疗效兴业,把提升中医药疗效作为交流合作根本。加强中医药在防治重大、疑难疾病以及养生、预防、保健、康复等方面研究与国际交流合作,提升中医药防病治病效果,服务“一带一路”国家人民健康。三要发挥国际学会组织优势,担当中医药国际交流与合作光荣使命,中医药人要做到自信、自重、自立、自强,坚定中医药理法方药自信,坚定中医药临床疗效自信,坚定中医药传承发展光荣责任使命,为构建人类健康命运体和人类健康事业做出应有贡献。

       刘国中在致辞中表示,近年来陕西出台了一系列发展中医药的政策措施,全省中医药事业发展迈上了新台阶,正在全力推进中医药强省建设。本次大会将为中医药事业发展带来新的理念,注入新的动力。陕西愿意为中医药事业发展贡献更多力量。

       马建中表示,本次大会层次高、视角广,全方位融入“一带一路”建设,助力中医药产业化、国际化发展,是世界文明溯本归源、交融沟通的高水平对话平台,更是中医药成绩成果的高质量展示平台,中华文明瑰宝进一步向世界展现传承创新的魅力与活力。

       会议开幕式由陕西省副省长方光华与世界中联副主席兼秘书长桑滨生共同主持。世界卫生组织传统医学处处长张奇,诺贝尔奖获得者、挪威大学爱德华·莫索尔教授,中国工程院院士樊代明、印遇龙,国医大师张大宁、沈宝藩、李佃贵等作主题报告。中国工程院院士张伯礼等来自近30个国家和地区的约800位专家学者参会。

       本届大会同时举办了全球中医药发展高峰论坛等14个分论坛,围绕中医药基础理论、临床实践、中药产业等多个方面展开学术交流。

       会议由国家中医药管理局、陕西省人民政府指导,世界中联、陕西省卫生健康委、陕西省中医药管理局、西安市人民政府联合主办,陕西中医药大学和铜川市人民政府承办。自2015年起,世界中联陆续在江苏、湖北、安徽、江西举办了四届夏季峰会。

                                                                                                                                                 (大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)图书馆2019年暑假期...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 习近平:脉都号不清,那治什么...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【重要通知】关于图书馆借书部...
· 石氏伤科:打开中医骨伤治疗"...
· 七夕最火的中药情诗
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 肺小结节,没你想得那么可怕
· 葛洪与《肘后方》
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 眼睛里也会长螨虫?
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 用十九大精神推动中医药事业传...
· 严控中药饮片大处方和超量使用
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击259次 陈璐发文1433篇,平均点击125次 余海发文1714篇,平均点击94次 吴婷婷发文1362篇,平均点击91次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.