首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
怀孕了还能养宠物吗?
文章来源:文汇报2019.5.7  点击次数:22   添加时间:2019/6/18 10:54:54    

怀孕了还能养宠物吗?
来源:文汇报2019.5.7        狄文    上海交通大学医学院附属仁济医院妇产科主任

    时下,泰迪狗、英短猫这些颜值高、性格好的宠物深受大众喜爱,但当女主人怀孕后,家中长辈通常会先跳出来,要求将家里的宠物送走。究其原因,是对“弓形虫”的恐惧。

    弓形虫病是由刚地弓形虫寄生引起的一种传染病,猫科动物是弓形虫的最终宿主,虫卵会随猫的大便排出。目前,有先天性和获得性弓形虫病两类。先天性弓形虫病只发生于初孕妇女,经胎盘血流传播。受染胎儿或婴儿多数表现为隐性感染,有的出生后数月甚至数年才出现症状;也可造成孕妇流产、早产、畸胎或死产,尤以早孕期感染居多,畸胎发生率高。

    人类感染弓形虫的途径主要有:食用未熟肉类、接触猫咪粪便等其他弓形虫最终宿主排出的粪便。正常与宠物接触并不会感染。所以说,怀孕生子与养宠物,是可以两者兼顾的。

    首先,要避免宠物感染弓形虫。弓形虫可经水和肉品传播,所以宠物的饮食需要注意,多喂猫粮、喂熟食,不要让猫咪外出捕食。定期给猫咪做体内、体外驱虫,定期给猫咪体检、打疫苗等。

    其次,准妈妈不要接触宠物粪便。因为经粪便排出的带有弓形虫的卵囊具有很高的感染力。此时就需要准爸爸每天及时清理猫砂、猫粪,另外接触过猫咪后,一定要记得洗手。

    最后,充分做好预警。准妈妈孕期产检中有一项TORCH(是弓形虫、风疹病毒、巨细胞病毒、单纯疱疹病毒等一组病原体的英文缩略语)血液检查,

    其中一项就是检测准妈妈有没有被宠物传染了弓形虫。当然,在备孕阶段也推荐有宠物的准妈妈提前检查。如果真的不慎在怀孕期间感染了弓形虫,要及早到正规医院治疗。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.