首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
眼睛里也会长螨虫?
文章来源:文汇报2019.6.15  点击次数:125   添加时间:2019/7/4 9:48:41    

眼睛里也会长螨虫?
来源:文汇报2019.6.15       陈吉利    上海市静安区市北医院眼科主任医师

    别怀疑,这是真的。最近,笔者就接治了这样一则病例。患者游先生今年60岁,特地从江西赶来看专家门诊。从他眼部拔下几根睫毛置于眼科螨虫检测特制显微镜下后,结果真是“不看不知道,一看吓一跳”。外接显示屏上显示,睫毛根部密密麻麻地爬满了触角乱动的虫子,看了令人泛起鸡皮疙瘩。

    游先生自己都想不到,居然天天和这么多的虫子朝夕相处,如果能早点查出病因,也不至于受这么多罪。原来,一年前,游先生就老觉得眼干、眼红、眼痒、有异物感,眼睛分泌物增多,洗脸时睫毛经常脱落。在当地,他跑了多家医院求治,一直被当作结膜炎、角膜炎治疗,用了各种眼药水都不见效,最后发展到角膜上皮脱落,以至于他每天只能戴角膜绷带镜才能生活。通过患友介绍,游先生来到市北医院眼科,这才确诊:原来是蠕形螨在他眼睛里作怪!游先生被诊断为蠕形螨睑缘炎继发睑板腺功能障碍伴角膜上皮脱落。经规范治疗一个多月后,复诊检查显示,这名患者睫毛根部的蠕形螨比一个月前明显少了,眼睛不适感也明显好转。

    其实,眼痒、眼干、眼红的病因很多,但久治不愈的眼部不适要考虑眼部蠕形螨感染,一些反复发作的麦粒肿(俗称偷针眼)、霰粒肿,也务必排除一下是否感染眼部蠕形螨。游先生的睑板腺就是被过度繁殖的蠕形螨分泌物、排泄物阻塞,导致睑脂分解变性,引起睑板腺功能障碍,继而出现各种不适症状。由于当地医院只给予对症治疗,却没有找到发病原因是螨虫感染,所以游先生的病情一直未能缓解。

    那么,眼睛里怎么会生出螨虫呢?蠕形螨感染人群不分年龄、人种。如果属于以下人群尤其要注意:一是睑缘炎患者;二是痤疮、渣鼻患者;三是倒睫、睫毛乱生人群;四是长期化妆、不注意面部卫生的人群;五是中老年人群;六是长期盯着电脑、过度看电视和玩手机,以及有熬夜、喝酒等不良生活习惯的人。因为疲劳、抵抗力下降等因素,蠕形螨会过度增殖,一旦寄居数量过多,引起蠕形螨睑缘炎等病理改变。

    眼部有蠕形螨怎么办

    首先,要到正规医院进行规范治疗。常用治疗手段除眼部熏蒸按摩、深度清洁外,目前最有效的方法是OPT强脉冲光治疗。蠕形螨对温度的变化较敏感,54°C为致死温度,OPT可使治疗区域皮肤升温达到62℃,能有效杀死蠕形螨。

    其次,患者要做好清洁护理工作。用茶树精油眼贴或4松油醇眼贴进行睑缘擦拭、贴敷来消灭螨虫,这是目前国内外比较常用的治疗方法。因为螨虫的生命周期一般为三个月,所以一个周期要持续三个月。

    再次,必要时口服抗感染的甲硝唑药物联合抗螨治疗。

    最后,平时要注意头面部清洁,搞好个人卫生。毛巾、枕巾、被褥等物要勤洗勤换,常在日光下晾晒,不用公共盥洗器具等。

 

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 图书馆中秋节开放通知
· 览室临时关闭通知
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)SCI 快速参考指南
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 葛洪与《肘后方》
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)探访世界最壮观的图书馆
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 【置顶】ACS Webina...
· 研究生校网邮箱开通通知
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击261次 陈璐发文1433篇,平均点击128次 余海发文1734篇,平均点击94次 吴婷婷发文1370篇,平均点击92次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.