首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
入睡前五个坏习惯让人一夜衰老!
文章来源:新医事、每天十点夜听等  点击次数:106   添加时间:2019/10/8 9:09:03    

入睡前五个坏习惯让人一夜衰老!第一个就非常致命!
来源:新医事、每天十点夜听等             编辑:储舒婷  责任编辑:任荃

从古到今,历代长寿者都很重视睡眠质量,更有“不觅仙方觅睡方”的说法。觉睡好了,身体各个脏腑都能得到有效保养和足够供给,可以说是最简单舒适的养生方法!

虽说这个养生方法非常简单,但睡觉绝不是闭上眼睛睡着就行,不健康的睡眠非常伤身,甚至是在悄悄培植癌细胞。下面五个睡眠习惯,如果您有其中之一,可千万要改了。

01 带“气”入睡

一项西方研究发现,与清醒的状态相比,睡眠可能让你对糟糕经历的记忆更加牢固,那些让你愤怒的画面会更长久地出现。

睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,导致失眠或严重影响睡眠质量,而且生气所引起心律不齐的心电图比一般心律不齐来得更加混乱,也更加不稳定,所以是最致命的,像愤怒这样的强烈情绪可能会使心律中断,危及生命。女性生气时,还容易长色斑、加速脑细胞衰老,导致胃溃疡和心肌缺氧,甚至可能引发甲亢和乳腺癌。

临床上,大多数肿瘤患者在发病前,生活都曾经历过较大的变故(如离异、丧偶、丧子、失业)等,也就是说,癌症更喜欢缠上那些喜欢生气或者总是想不开的人。

02 睡前吃过饱

中医道“胃不和,则卧不安”,睡觉前吃得过饱,在睡眠过程中肠胃孩子紧张的“加班工作”,这时产生的不良刺激就会传递到大脑。使人出现多梦、失眠或睡眠不深的症状。

多梦还是小事,睡前过饱的话,血液会集中在消化道,使其他部位(特别是冠状动脉)的血液相对减少,易引起心脏缺血诱发心绞痛,夜间心梗就是这么来的,深夜病发真的就叫天天不应,叫地地不灵了。

03 睡前过量运动

有些人认为,睡前做运动,能让人更疲倦,从而更容易入睡。但其实,睡前做过量的运动会令大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,不利于提高睡眠质量。

04 睡前喝茶

茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

对策:喝小半杯温水

睡觉时心率减慢,如果不喝水,血液浓缩了,血流慢了,第二天早上容易血栓。睡前喝一小杯水,可以减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险。不过喝一小杯就行了,稍微抿上两三口,否则可能要起夜,同样影响睡眠。

05 使用不适当的枕头

想拥有良好的睡眠,首先必须有一个好枕头。枕头太低容易导致“落枕”、头脑发胀、眼皮浮肿;枕头太高会影响呼吸道畅通,导致颈部不适。

对策:枕头能贴住颈部的凹陷

中间低、两端高的元宝形保健枕头,弹性强、易恢复,能够很好的控制人在睡眠时的姿势,对颈椎有支撑和保护的作用,能让颈椎得到较好的休息,购买时要按照自身情况选择高度合适的枕头。

这五个坏习惯让人一夜衰老,严重还会导致心梗、癌症,为了健康一定要改。

(余鸣皋选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 关于我校部分办公室pubme...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 儿科医生不建议的退热贴为何依...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 医生转行的16种选择
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 利水消肿的“万能方”
· 降血脂的13种中成药
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1512篇,平均点击99次 余海发文1980篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.