首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
两种顺气丸,辈分差很多
文章来源:  点击次数:1103   添加时间:2019/10/8 9:28:17    

一个理气一个消积 一个古方一个现药

    两种顺气丸,辈分差很多

    2019年09月29日   来源:人民网-生命时报

    湖南中医药大学第一附属医院主任药师 刘绍贵

    中药成方制剂中有两个很常用的“顺气丸”——木香顺气丸与开胸顺气丸,《中国药典》中均有收载,且都已列入医疗保险用药目录。但二者的“资历”、功用归类和临床应用却各不相同。

    木香顺气丸形成、应用于明代,在明代著名医家王肯堂所著的《证治准绳·类方》(1602年)一书中有载,为我国中药历史上的著名验方。其功用归类为理气药,用于行气导滞、燥湿健脾。其处方组成包括11味药,即木香、砂仁、香附、槟榔、甘草、陈皮、厚朴、枳壳、苍术、青皮、生姜,但有的典籍只记载为10味药,没有列入生姜。组方中有8味药均为中药学中的理气药,如木香、香附,疏肝理气、和胃止痛;厚朴、青皮,行气燥湿、散结消积;枳壳、槟榔,行气导滞; 陈皮、砂仁,理气化湿。此外,苍术燥湿,生姜和胃止呕,甘草调和药性。诸药合方,用于湿阻脾胃、脾胃不和所致的胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐恶心、嗳气、食欲差等,以及肝胃失和、气滞脾胃所致的胃脘及胁肋胀痛、大便不爽之证。现代研究证明,该药具有促进胃肠运动和胃酸分泌的作用,主要用于功能性消化不良、胃炎等属于肝胃气滞、脾胃不和者。

    开胸顺气丸则形成于现代,最早见于1975年由中国中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所主编出版的《中药制剂手册》,功用归类于消导剂中的消食导滞药,重在消积导滞。其处方由槟榔、牵牛子、陈皮、木香、厚朴、三棱、莪术、猪牙皂8味药组成。方中槟榔消积杀虫、行气利水;厚朴下气除满、燥湿消痰;牵牛子泻下消积、通水导滞;木香理气止痛;三棱、莪术行气化瘀、消积止痛;猪牙皂祛痰顺气;陈皮理气健脾。该药用于气郁食滞所致的胸胁胀满、胃脘疼痛、嗳气呕恶、胃口差,以及饮食不节、损伤脾胃所致的食积、胃痛。现代临床所称的消化不良、急性胃肠炎、胃炎见上述证候者可以使用该药。

    由此可见,两种药虽均有“顺气”之名,功效却大不一样。木香顺气丸,主要“顺”的是“肝胃不和”之气,方中用理气药较多;开胸顺气丸,主要“顺”的是“食积气滞”之气,方中消积化滞药较多。两个“顺气丸”方中虽均用到了木香、厚朴、槟榔、陈皮,但木香顺气丸中是以木香、香附两味行气药为主药;开胸顺气丸则以消积杀虫和利水的槟榔、牵牛子为主药,同时还用到了三棱、莪术两种活血破瘀、消积作用很强的药,以及能豁痰开窍的猪牙皂,其效用比木香顺气丸峻猛很多。

    两种顺气丸临床上都很常用,但因两方中行气药、消积化滞药较多,故不宜过量、久用。同时提醒,孕妇应禁用或忌用;脾胃虚弱者慎用;湿热胃痛及肝胃火盛所致的胃痛、胁痛者慎用;气阴不足者亦应慎用。

 

 

                                                                                                                           (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 关于我校部分办公室pubme...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 儿科医生不建议的退热贴为何依...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 利水消肿的“万能方”
· 降血脂的13种中成药
· (图)国医大师梅国强:中医或...
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1512篇,平均点击99次 余海发文1980篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.