首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
两种顺气丸,辈分差很多
文章来源:  点击次数:99   添加时间:2019/10/8 9:28:17    

一个理气一个消积 一个古方一个现药

    两种顺气丸,辈分差很多

    2019年09月29日   来源:人民网-生命时报

    湖南中医药大学第一附属医院主任药师 刘绍贵

    中药成方制剂中有两个很常用的“顺气丸”——木香顺气丸与开胸顺气丸,《中国药典》中均有收载,且都已列入医疗保险用药目录。但二者的“资历”、功用归类和临床应用却各不相同。

    木香顺气丸形成、应用于明代,在明代著名医家王肯堂所著的《证治准绳·类方》(1602年)一书中有载,为我国中药历史上的著名验方。其功用归类为理气药,用于行气导滞、燥湿健脾。其处方组成包括11味药,即木香、砂仁、香附、槟榔、甘草、陈皮、厚朴、枳壳、苍术、青皮、生姜,但有的典籍只记载为10味药,没有列入生姜。组方中有8味药均为中药学中的理气药,如木香、香附,疏肝理气、和胃止痛;厚朴、青皮,行气燥湿、散结消积;枳壳、槟榔,行气导滞; 陈皮、砂仁,理气化湿。此外,苍术燥湿,生姜和胃止呕,甘草调和药性。诸药合方,用于湿阻脾胃、脾胃不和所致的胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐恶心、嗳气、食欲差等,以及肝胃失和、气滞脾胃所致的胃脘及胁肋胀痛、大便不爽之证。现代研究证明,该药具有促进胃肠运动和胃酸分泌的作用,主要用于功能性消化不良、胃炎等属于肝胃气滞、脾胃不和者。

    开胸顺气丸则形成于现代,最早见于1975年由中国中医研究院(现中国中医科学院)中药研究所主编出版的《中药制剂手册》,功用归类于消导剂中的消食导滞药,重在消积导滞。其处方由槟榔、牵牛子、陈皮、木香、厚朴、三棱、莪术、猪牙皂8味药组成。方中槟榔消积杀虫、行气利水;厚朴下气除满、燥湿消痰;牵牛子泻下消积、通水导滞;木香理气止痛;三棱、莪术行气化瘀、消积止痛;猪牙皂祛痰顺气;陈皮理气健脾。该药用于气郁食滞所致的胸胁胀满、胃脘疼痛、嗳气呕恶、胃口差,以及饮食不节、损伤脾胃所致的食积、胃痛。现代临床所称的消化不良、急性胃肠炎、胃炎见上述证候者可以使用该药。

    由此可见,两种药虽均有“顺气”之名,功效却大不一样。木香顺气丸,主要“顺”的是“肝胃不和”之气,方中用理气药较多;开胸顺气丸,主要“顺”的是“食积气滞”之气,方中消积化滞药较多。两个“顺气丸”方中虽均用到了木香、厚朴、槟榔、陈皮,但木香顺气丸中是以木香、香附两味行气药为主药;开胸顺气丸则以消积杀虫和利水的槟榔、牵牛子为主药,同时还用到了三棱、莪术两种活血破瘀、消积作用很强的药,以及能豁痰开窍的猪牙皂,其效用比木香顺气丸峻猛很多。

    两种顺气丸临床上都很常用,但因两方中行气药、消积化滞药较多,故不宜过量、久用。同时提醒,孕妇应禁用或忌用;脾胃虚弱者慎用;湿热胃痛及肝胃火盛所致的胃痛、胁痛者慎用;气阴不足者亦应慎用。

 

 

                                                                                                                           (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· (图)学生违反阅览纪律通告
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· CNKI“知网杯”培训
· 丁石孙先生逝世 为什么那么多...
· 七夕最火的中药情诗
· 图书馆寄语(终身教授:段逸山...
· 关于图书馆设立馆长接待日的通...
· 洗牙,到底要不要约?
· 鼓励职业院校增设中医养生保健...
· 甘肃启动省级“西学中”培训
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 首个区块链技术中医药应用实验...
· 一批中医人获颁“庆祝中华人民...
· 关于清理图书馆一楼讨论室物品...
· (图)【置顶】防范学术不端 ...
· 国家药监局修订心脉隆注射液说...
· 广西与东盟国家中草药贸易额连...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击130次 余海发文1762篇,平均点击95次 吴婷婷发文1385篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.