首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
洗牙,到底要不要约?
文章来源:文汇报2019.9.22  点击次数:217   添加时间:2019/10/11 9:46:00    

洗牙,到底要不要约?
来源:文汇报2019.9.22        顾雯佳 陆海霞      上海交通大学医学院附属第九人民医院、国家口腔疾病临床医学研究中心医生
     
       洗牙是很好的牙齿保健手段,也是治疗牙周病的首要措施。定期洗牙不但可以彻底清除牙齿上的菌斑和结石,使牙周组织保持健康,也可帮助发现不易觉察到的牙科疾病。但长久以来,洗牙常被误传,因而对洗牙望而却步。有调查显示,半年或一年洗一次牙的人群比例不足10%。这里有必要为长期被误解的洗牙“洗白”。
     
       误解一:洗牙对牙齿不好?
     
       洗牙会磨损掉牙齿表面的釉质?洗牙不会损伤牙齿组织,且抛光处理可以弥补细微的粗糙面,减少色素沉着或沉积牙石的概率。
     
       洗牙会把牙缝洗大?天然牙是有缝隙的,但由于牙石的堆积、牙龈炎症导致牙龈局部肿胀从而填塞牙缝,使牙与牙之间看上去紧实。对于牙石较多的人而言,洗牙后去除了牙石,牙龈肿胀逐渐消退,牙缝就变得明显起来。
     
       洗牙会使牙齿松动?有较重牙周病的患者,牙槽骨已吸收,牙周的纤维被破坏,牙齿已松动。由于牙结石包在牙齿周围,因而得到暂时的固定,平时感觉不到牙齿松动。牙石被清除后,就感觉到松动。
     
       洗完牙后反而酸痛?牙石阻挡了外界刺激,去除后牙齿暴露在外界环境中,产生敏感症状,通常在洗牙后一到两周内逐渐消失。如果长时间敏感症状不消失,可能是牙龈萎缩导致牙本质外露,需及时治疗以防牙髓发炎。
     
       误解二:好好刷牙就不用洗牙?
     
       刷牙再认真,也难免留有死角,牙菌斑和轻度的软垢可发展为牙结石。有些中老年人还认为反正年纪大了以后,牙齿也会掉,洗牙是浪费精力和财力。殊不知,超过半数的人牙齿脱落是牙周炎造成,预防和阻断牙周炎进展的最好方式就是洗牙。
     
       误解三:洗过一次牙,就可以很久不洗?
     
       牙菌斑是牙周病的元凶,在洗牙之后还会不断地在牙面重新形成。如果不定期清除,再加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长,就会形成牙石和引起牙周病。所以,应根据不同情况每半年或一年洗一次牙。
     
       除了确诊牙周病的患者,吸烟人群、糖尿病患者、中老年人(特别是更年期前后的女性)、卫生习惯不好的人群、工作熬夜过多以致劳累程度较高的人群,都需要注意定期洗牙。
     
       误解四:洗牙后为什么牙齿没变得跟明星一样白?
     
       正常牙的颜色本身就是带有些黄色的,单纯的牙齿色黄、色暗等称为牙齿着色,分为外源性着色和内源性着色。
     
       外源性着色是指牙齿的外在被染上了颜色,多因为进食了色素多的食物和饮料,如酱油、茶、可乐等,或因吸烟导致的烟渍。这些情况下洗牙,会让牙齿明显地变白,但也只是还原牙齿本来的色泽。内源性着色多为牙齿的疾病原因造成,如牙髓坏死、四环素牙和氟斑牙等,这类就很难通过洗牙改善。
     
       误解五:担心传染疾病?
     
       正规的医疗机构里,器械消毒严格,不存在此问题。定期前往正规医院、牙防所等正规医疗机构进行检查,不要贪图方便省钱而选择无执照医疗机构就诊,以免得不偿失。
     
       除上述五点,还需要注意的是,洗牙不能取代平时自身的口腔卫生保健,在每天2-3次刷牙的同时,还应根据每个人不同的情况使用漱口水、牙线等辅助。

(余鸣皋选发)
 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】CNKI全库开通试用
· 两种顺气丸,辈分差很多
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 中医医院必须姓“中”
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 龙华医院浦东分院将迁航头镇
· (图)书馆进口博览会期间开放...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 这些药不能与西柚一起吃
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 为什么女性更易焦虑?
· (图)文献管理软件Endno...
· “洋中医”携绝技献宝杏林
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 七夕最火的中药情诗
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击262次 陈璐发文1433篇,平均点击131次 余海发文1792篇,平均点击95次 吴婷婷发文1395篇,平均点击94次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.