首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
病根没找到 别急着给本科论文开药方
文章来源:  点击次数:15   添加时间:2019/11/2 9:33:56    

病根没找到 别急着给本科论文开药方

    2019年11月01日   来源:科技日报

    本科生毕业论文有没有存在价值这一话题近来再次被教育界热议。近日,有人大常委会委员在审议高等教育法执法检查报告时建议,应当“纠正大学发展中一个错误导向,取消大学对研究生甚至本科生发表论文的规定”。

    本科论文的存废之争由来已久。反对者认为,本科论文含金量低、完成度差。学生剪刀加糨糊,或者干脆在网上买一篇;答辩则认认真真走过场,踏踏实实搞形式,如此诞生的论文,的确食之无甚滋味。

    然而,一刀切也不是解决问题的好办法。首先来说,目前我国大学以学术性为根本属性,以学术为本、坚守“学术本位”则是大学制度建设的应然要求。这就决定了论文是检验学习成果、评估教学质量的手段,也是实现大学培养人才、服务社会、传承文化等组织功能的重要途径。倘若一刀切地完全废除,短时间难以找到替代品不说,正常的教学秩序也会被打乱。

    其次,不应一概而论地断言本科论文没有价值。诚然,本科论文注水了事的新闻屡屡见诸媒体,但媒体的关注具有聚焦、放大效应,容易使人忽视论文自身价值。绝大多数学生通过本科论文一窥科研系统的门径,教师也可以通过让学生写论文提升毕业生的书面表达、学术分析等能力,上述种种对学生提升自身学习能力和视野都大有裨益。

    再者,废除本科论文制度与当前严抓本科教育质量、把关学位论文出口的大方向背道而驰。10月上旬,教育部下发了《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》,明确提出严把考试和毕业出口关,全面提高人才培养质量,而本科论文制度恰恰是一个有力的工具。

    其实,人们痛恨的是低质量的本科论文,痛恨的是在毕业、保研推免等压力下东拼西凑出来交差的论文,而非学有所思、思有所成的论文。找对病根,再给本科论文开药方,显然有效得多。

    归根结底,本科论文制度是一件工具,如何充分发挥工具的效应,避免其产生副作用,根本在于学校如何应用该制度。结合专业特点,有的放矢地提出考核、培养方案。适合以论文形式检验的专业,仍应坚持写论文;不适合的专业,则应寻找其他工具替代。唯有如此,才能在学术本位的价值追求中,真正培养高质量、适应社会新时期发展的人才。(杨仑)

 

 

                                                                                                                             (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 关于我校部分办公室pubme...
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 儿科医生不建议的退热贴为何依...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 医生转行的16种选择
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 利水消肿的“万能方”
· 降血脂的13种中成药
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· (图)国医大师梅国强:中医或...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1512篇,平均点击99次 余海发文1980篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.