首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
齐秦拔罐烧伤 专家解析正确拔罐
文章来源:39健康网  点击次数:1521   添加时间:2011/9/21 8:49:13    

齐秦拔罐烧伤 专家解析正确拔罐避免“引火烧身”
2011年9月1日     39健康网       王翊榆
    核心提示:台湾歌手齐秦于2011年09月01日凌晨2点左右因烧伤被紧急送入医院治疗,事故起因是为齐秦拔罐的保健师操作不慎将酒精洒在其身上引起大火。拔罐拔出严重烧伤还是第一次闯进大家视野,究竟如何避免拔罐受伤呢?
    “2011年09月01日凌晨2点左右,虹之美梦成真艺人经纪股份有限公司艺人齐秦因烧伤被紧急送入医院治疗。齐秦因近期演出活动繁多,而致身体疲劳,特别请北京市某健身服务中心之保健师到北京家中拔罐。由于该保健师在操作时不慎将酒精洒在齐秦身上引起大火,导致齐秦的背部、面部、躯干严重烧伤。……”这是齐秦所属经纪人公司在今天发出的声明。
    天有不测风云,人有旦夕祸福!原以为孤独了许久的“北方的狼”在娶得娇妻、生下孩子后,过着神仙似得日子,然一场意外打乱了平静!这场火竟然是齐秦拔火罐时,保健师不小心洒了酒精所致。拔火罐拔出火灾,让人感到意外,但是这种意外其实是可以避免的。究竟拔火罐应该怎么样做?我们现在请广州市中医院针灸科专家林少贞主任医师来和大家谈谈如何安全拔火罐。
    选择完好无缺的拔罐器具
    拔火罐前一定要对所有用到的拔罐器具进行检查,特别是玻璃罐和陶罐。主要检查一下罐体是否有裂纹,罐口是否有崩缺。因为拔罐时罐体真空状态下,罐口会紧紧地吸住肌肤,如果罐口有崩缺,缺口或者是碎片容易刺入肌肤,造成伤害,如果不及时取出,还有可能诱发皮肤炎症。
    拔罐时酒精棉球要挤干
    拔罐前需用镊子夹紧1-2个棉球沾取酒精。注意酒精棉球取出时要将棉球靠着酒精瓶壁挤压去多余的酒精,以防棉球点燃后酒精夹着火焰滴落,烧伤病人或施罐者。这也是齐秦受伤的主要原因。因为拔罐用的酒精是95%的医用酒精,可以直接燃烧,如果不小心滴到皮肤或者是头发,会对拔罐者造成不可逆转的伤害。
    拔罐的时间不能过长
    很多人认为留罐越久,效果越好。林少贞主任表示,拔罐也要控制好时间,留罐不是越久越好。一般留5-15分钟比较适合,若罐大吸拔力强时可适当缩短留罐的时间,以免起泡。根据我们经验,儿童不宜超过5分钟,老人不宜超过10分钟,如果拔罐同时照红外线或照完红外线后拔罐(一般在医院比较多见),成人留罐10分钟就可以了。
    小心对待拔罐过后出现的水泡
    如果留太久出现了水泡等症状,小泡勿需处理,仅敷以消毒纱布,防止擦破即可。水泡较大时,用消毒针将水放出,涂以龙胆紫药水,或用消毒纱布包敷,以防感染,特别注意皮肤破损未修复时勿接触生水。
    拔火罐时的三大注意事项:
    1、拔罐时要选择适当体位和肌肉丰满的部位。若体位不当、移动、骨胳凸凹不平,毛发较多的部位均不适用。
    2、拔罐时要根据所拔部位的面积大小而选择大小适宜的罐。操作时必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力。
    3、皮肤有过敏、溃疡、水肿及大血管分布部位,不宜拔罐。高热抽搐者,以及孕妇的腹部、腰骶部位,亦不宜拔罐。
                                                                                         (晨露节选)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)家长该以怎样的心态参与...
· 多媒体阅览室本周日临时关闭通...
· 【置顶】中国知网《高校科研成...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· 国家哲学社会科学文献中心—免...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 三七,真有那么神吗
· 宫腔粘连的认识及治疗现状
· 不能让点穴疗法失传!点穴与刺...
· (图)Pubmed检索完全攻...
· 你知道新药的名字是怎么起的吗...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击227次 余海发文1220篇,平均点击106次 陈璐发文1287篇,平均点击100次 吴婷婷发文1097篇,平均点击78次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.