首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
轻度脂肪肝 推拿治疗
文章来源:健康报  点击次数:1628   添加时间:2011/9/30 14:43:23    

北京按摩医院 王海龙

发布日期:2011-02-09  来源:健康报 


  中医认为,饮食失节,思虑过度是脂肪肝的主要病因。脂肪肝是肝脾不和、痰浊内阻的一类本虚标实证,病机常表现为肝木乘脾和土壅木郁,因而治疗上不离肝脾二经。肝为刚脏,阳易亢,又因其内藏血,阴易损。脾主运化生气血,既易虚损更易壅滞。故而治疗上不宜攻,攻则伤脾耗阴,亦不宜补,补则升气化痰。

  我们选用按摩八法中的“和”法。以柔肝、养血、解郁行气的腹部手法为主,平补、平泻,推摩点颤诸法并用。同时,考虑到足少阳胆经独具和解之功,调枢中焦,又将胆经作为治疗中的重点。选取相应的穴位和循行脉位,从而达到运化疏泄相应,气血刚柔相济的效果。

  对于中度以上的脂肪肝,尤其已有自觉症状及肝功、血脂异常的患者,我们建议应尽早到医院治疗。而一些轻度的脂肪肝且没有明显自觉症状和肝功、血脂变化的患者,可以运用自我推拿的方法进行自我保健。这些方法也可以对健康人群预防脂肪肝起到很好的作用。

  提拿肋缘法:患者双手如握拳状将肋弓处剑突至十二肋的皮肉握拿并轻轻向上提起。左右各12次。

  直推胁肋法:屈双臂,用掌根自腋下至腹侧直推12次。

  揉腹:叠掌绕脐揉全腹,先顺时针,后逆时针各36次。

  点按中脘、天枢穴:中脘穴位于剑突与脐的中点,天枢穴位于脐旁两寸。

  拍击胫前:用双手掌或空拳拍打小腿前侧胫前肌,以足三里、上巨虚、下巨虚、丰隆等穴处为重点。约3分钟。

  以上推拿方法如能坚持每日习练,对于人体的代谢、内分泌、消化吸收都会起到很好的调节作用。

 

葛家宏  选发

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· 2014年医师资格考试笔试合...
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· (图)最全人体穴位解秘!
· (图)2016年SCI影响因...
· 一文看懂外科200年发展史
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)你不可不知的2017年...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击221次 余海发文1148篇,平均点击109次 陈璐发文1215篇,平均点击98次 吴婷婷发文1024篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.