首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
黄芪打粉能长期服用吗
文章来源:  点击次数:41511   添加时间:2011/10/20 8:42:05    

来源:肖医生的健康博客     作者:肖梅华(上海中医药大学 文献所)

    朋友,如果你在长期服用黄芪粉,不妨看看下面的这段对话。这是昨夜我的一位网友和我的交谈内容,里面有写问题我想在我的博客里再说上几句。
    
    面对大海 21:53:53
    你们那里的价格是多少啊,如果比一般药店便宜,我想通过你买啊,很多客人让我帮着买,
    
    肖医生 21:54:11
    这个我们的价格是统一的
    
    肖医生 21:54:30
    你需要的大概不是普通饮片吧
    
    面对大海 21:54:41
    那你告诉我多少钱啊,
    
    肖医生 21:54:45
    应该是精品黄芪
    
    肖医生 21:54:55
    我具体不清楚
    
    面对大海 21:55:01
    普通的就可以了,我是让客人打成粉后吃的,
    
    肖医生 21:55:08
    我们那里只是普通饮片
    
    肖医生 21:55:15
    你是做什么的?
    
    面对大海 21:55:35
    我是保健师啊,
    
    肖医生 21:55:54
    呵呵,黄芪不能这样吃的
    
    面对大海 21:56:01
    在山东的时候就学中医了,
    
    肖医生 21:56:11
    这样会吃出问题来的
    
    肖医生 21:56:23
    你大概只学了中医基础理论吧
    
    面对大海 21:56:59
    哈哈,黄芪不能打成粉吃啊,为什么,我是不给小孩子吃的,都是成年人,不要跟我讲中医啊,我从小就受爸爸的影响了,我爸爸是中医啊,
    
    面对大海 21:57:32
    也实践啊,我常常用中药或者用针灸整脊等方法治疗很多的病人啊,
    
    肖医生 21:57:47
    黄芪不能单独服用,更不能长期服用。
    
    面对大海 21:58:05
    说真的,我并不太喜欢在医院的一些医生的,很多人根本就不真的懂或者是骗子,
    
    肖医生 21:58:08
    上海的人群中很多人有湿,单独用这个不行
    
    面对大海 21:58:39
    呵呵,我是当归与黄芪混合在一起,让病人吃的,
    
    肖医生 21:59:02
    我的博客里面有一则如何补虚
    
    肖医生 21:59:08
    里面有我的观点
    
    面对大海22:00:10
    不要跟我讲什么风寒湿邪燥火好吗?肖老师,
    
    面对大海22:00:58
    你的观点我不用看了,肖老师,
    
    面对大海22:01:16
    因为我早看过了啊,但你根本没有说出什么所以然啊,
    
    面对大海22:01:56
    不管是学中医的还是西医其实都知道辨症施治的,
    
    面对大海22:02:31
    只是有些庸医,自以为是啊,
    
    面对大海22:03:56
    不要说上海啊,宁夏地区同样有很多人有湿啊,生气了,怎么不理我了?
    
    昨天晚上我在看论文的清样,没时间和他探讨,所以今天一早我就起来补上我的观点。我在临床上也遇到很多人长期服用黄芪粉。所以,我在“如何补虚”中已经强调过,一是湿证明显者要慎重补益,二是要在医生指导下补益。另外,在“你是否在滥用药物”里面也对长期服用所谓的保健药物有点看法:如果不是对证者,药物进入体内不但无法正常吸收以发挥作用,而且会成为毒素在体内蓄积,导致其他病变。
    
    这位网友有一句话我还是非常赞同:“不管是学中医的还是西医其实都知道辨症施治的”,所以我对西医还是很认可的。我也相信对方是个懂得辨证的人。但我还是有些疑问。
    
    第一,黄芪打成粉后是怎么吃?直接吞服吗?临床上不少病人是这样做的。其实黄芪的传统用法都需要水煎,这样是出于吸收的考虑,倒不是因为什么毒性。
    
    第二,黄芪和当归在一起就是具有补血功效的当归补血汤。在目前的体质调查中,尤其是上海,单纯血虚或者气血两亏的病人并不是很多,那我不知道他怎么那么巧,有那么多这样的病人?上海靠海,湿气比较重,加上上海地区经济发达,生活水平比较高,高粱厚味,滋生湿热,所以湿证随处可见,他提出有很多客人需要吃这个。这让我怀疑他的严谨。
    
    第三,他只是保健师。我不知道他属于营养保健师还是康复保健师,看样子是后者。即使是这样,他也不具备中药处方资格。因为黄芪和当归的混合物不属于药膳的范围,如果要长期使用,应该有中医师开具处方。我不是怀疑他的能力和水平,但是作为患者,在实施补益的时候最好有这样一个意识:在医生的指导下进行!。毕竟这是药物不是食物,里面可能涉及到药物的疗效和副作用。而医生的治疗行为必定在医师法的监督和管理下进行,这是出于对患者自己负责考虑。同时中医的规范行医不仅是对个人行为负责也是对我们这个学科负责。
    
    第四,他一定带有祖传性质。我记得他是咨询过我参加自学考试的那位朋友。那就说明,他不具中医师的资质。即使他父亲是个中医师,甚至可能是海上名医,但也不能说明他就具有深厚的中医知识和严谨的治学态度。
    
    最后,我想再次提醒朋友们:你是否需要补益一定要先听取医生的建议!

肖梅华供稿 梁国庆发

 网友评论 共4条评论
 网友:日日顺  IP:222.177.24* 发表于:2017/4/25 17:10:39 
 这个到底啷个吃呢?前天药店的还让我买黄芪粉,说可以治疗胃溃疡 
 网友:1  IP:222.177.24* 发表于:2017/4/25 17:10:38 
 这个到底啷个吃呢?前天药店的还让我买黄芪粉,说可以治疗胃溃疡 
 网友:河北  IP:121.17.160* 发表于:2016/10/7 9:42:49 
 中医大学生 IP:192.168.17你给小鼠腹腔注射和口服是两个途径和两个概念,吸收过程不一样的所以用药后结果是不一样的,“黄芪粉剂溶解于溶剂中给小鼠腹腔注射,结果腹部结块,吸收很差”。这种用法是绝对错误的。凡是注射的都是针剂,哪有研磨后注射的。 
 网友:中医大学生  IP:192.168.17* 发表于:2014/1/22 17:28:07 
 写的非常好。 我用黄芪粉剂溶解于溶剂中给小鼠腹腔注射,结果腹部结块,吸收很差。赞同肖医生说的严谨不仅是对患者负责,也是对医生本人的信誉和学科的原则负责。 
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 【置顶】2017级VPN用户...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 2014年医师资格考试笔试合...
· (图)学生违反阅览纪律通告
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· (图)告读者:图书馆无线网络...
· 日本何以在全球中成药市场独大
· (图)心电图:那些危及生命的...
· 近期红斑狼疮值得一看的研究成...
· (图)超星“歌德电子书借阅机...
· (图)医暴大军挺进北京积水潭...
· (图)徐荣祥——天才还是“骗...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 一文看懂外科200年发展史
· (图)最全人体穴位解秘!
· 国医大师告诉你:中医是这样看...
· (图)那些年,被深深误会的化...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 研究生校网邮箱开通通知
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文467篇,平均点击220次 余海发文1142篇,平均点击109次 陈璐发文1209篇,平均点击98次 吴婷婷发文1020篇,平均点击76次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.