首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
今日惊蛰:一雷惊蛰始,养生需知晓
文章来源:  点击次数:33   添加时间:2020/3/5 12:18:38    

一雷惊蛰始,养生需知晓

来源:悦读中医 公众号    2020年3月5日

    惊蛰,古称“启蛰”,是二十四节气中的第三个节气。惊蛰时间在公历3月5~6日之间,斗指丁,太阳到达黄经345°。到了惊蛰,中国大部地区进入春耕大忙季节。

    阳春三月,桃红柳绿,万物生长,我们迎来了春天的第三个节气——惊蛰。

   “春雷响,万物长”,惊蛰雷鸣最引人注意。惊蛰时节气温回升,雨水增多。这个时候,养生需要注意什么呢?迎接节气到来的同时,别忘了学习养生知识哦,一起来了解一下吧。

    1.惊蛰三候

    惊蛰三候为:初候,桃始华;二候,鸧鹒鸣;三候,鹰化为鸠。

    意思是:惊蛰节气之后五日,天气转暖,桃花开始陆续绽放:再五日,黄鹂鸟到处鸣叫;又五日,雏鹰开始诞生。正是:桃花红,梨花白,黄莺鸣叫燕飞来,一派生机盎然、欣欣向荣的景象。

    2.惊蛰养生

    惊蛰过后万物复苏,人体的肝阳之气渐升,阴血相对不足,养生应顺乎阳气的升发、万物始生的特点,使自身的精神、情志、气血也如春日一样舒展畅达,生机盎然。

   (1)饮食养生

    惊蛰时节饮食起居应顺肝之性,助益脾气,令五脏和平。宜多吃富含植物蛋白质、维生素的清淡食物,少食动物脂肪类食物。可多食鸭血、菠菜、芦荟、水萝卜、苦瓜、木耳菜、芹菜、油菜、山药、莲子、银耳等食物。

   (2)起居养生

    春季万物复苏,应该晚睡早起,散步缓行,可以使精神愉悦、身体健康。这是惊蛰养生在起居方面的基本要点。

   (3)导引养生——惊蛰握固炼气式

    惊蛰导引术,通过卷指握固、扩胸展肩、含胸拔背,以及松紧交替、吐纳运气、闭气停息等一系列的方法,达到养生的目的。握固,就是拇指内屈轻抵无名指指根,其余四指依次屈拢“握固”成拳;炼气,用逆腹式呼吸法。通过此导引术能够有效地增强心肺功能,防治、改善颈肩部疾患,增强体质。

 

 

 

                                                                                                                                     (吴婷婷  选发)

 

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 利水消肿的“万能方”
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.