首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
啥时候能开学?教育部:要满足三个条件!
文章来源:  点击次数:8   添加时间:2020/3/10 13:45:29    

啥时候能开学?教育部:要满足三个条件!

2020年03月09日文汇报    作者:顾军

 

       我国现有近3000所高等院校,在应对疫情防控工作当中,教育战线尤其是高校承担着怎样的任务?教育部有着怎样的总体部署?为此,记者采访了教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任王登峰。

科学防治精准施策 打赢疫情防控战

问:作为抗“疫”重要的科研力量,对于高校防控工作,教育部有着怎样的部署?

王登峰:高校的疫情防控主要在一个“盯”字上,盯住人。第一个“盯”人包括寒假在校、没有回家的学生,以及各种原因提前回来的学生。对这些学生要严格落实隔离、消毒等各方面的管理,每天要测体温并报告等。第二个“盯”人,是针对回乡的学生,要了解他们所在地的疫情情况,要求他们居家隔离,不要参加聚集性活动,每天要检测体温。所有高校都要动员班主任、辅导员、院系以及校领导,建立“人盯人”的制度,把底数摸清。

最美逆行者 高校的战“疫”主力军

问:在这场没有硝烟的战争中,大学承担着一种什么样的社会责任?

王登峰:从社会责任来讲,我们对大学生的要求就是到祖国最需要的地方去。从目前来讲,疫情期间,每一位同学在家、在校按照防控疫情的要求,待在那儿就是对国家的贡献。从医疗服务来讲,我国现有300多家高校的附属医院,派出了1.3万名医务人员驰援武汉,此外,高校科研工作也进入到快车道,不管是新冠肺炎的检测药剂、药盒,还是疫苗的研制,治疗药物的研制,都在紧锣密鼓地进行。

从1月31号开始,我们就号召各高校有心理健康咨询中心的开通热线,与此同时教育部汇聚全国最优秀的心理咨询师,在武汉的华中师范大学搭建了一个心理援助的热线平台,起到了非常好的作用。

高校:结合实际做好在线学习方案

问:教育部在做好在线教育这方面有什么样的部署和考虑?

王登峰:我们希望在线教育,不管是高校还是中小学的课程,在课程质量方面能够提供更多的可供选择的资源,同时每一个上线的资源都要进行认证和严格审核。从高校来讲,还是尽可能按照原有课程计划开展在线教学,只不过是从教室搬到了网络上。

有一个基本的原则,就是要提供优质的资源。就中小学而言,除了资源的提供外,要在结合不同学段孩子学习特点的同时,还要考虑上网时间等,以保护视力。

在线教育从内容上来讲,应是多方面的。除了语、数、外、史、地、生这些课程之外,同时要有爱国主义教育、抗击疫情以及防疫的基本知识,以及环境教育、卫生教育,居家体育活动、艺术欣赏、劳动教育的内容,丰富整个课程的内容。

在学习时长和时段上也应有要求,做到既能最大限度地保护孩子的身心健康,同时又能安排好在家学习、锻炼、娱乐等各方面的活动。

开学时间:科学研判 满足三个条件可开学

问:下一步,教育部在做好各级各类学校安全有序开学方面有什么样举措?

王登峰:从中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组的通知来看,就是原则上继续推迟开学,这是一个大的原则。教育部近期对开学作出了一个原则性要求,需要符合三个条件再考虑开学。

一是疫情基本得到控制。所谓基本得到控制,是由国家来判定的,具体可能要精准到县一级的疫情防控情况。

二是社会家长都认为,或者绝大多数同意说现在开学是安全的。

三是开学以后必要的防控物资和条件都是到位的。具备这三个条件以后,再来考虑什么时候开学。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.