首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
超长假期里,有些父母只是“好像”跟孩子在一起?做好这三点,亲子关系不用愁!
文章来源:  点击次数:33   添加时间:2020/3/10 13:48:13    

超长假期里,有些父母只是“好像”跟孩子在一起?做好这三点,亲子关系不用愁!

2020年03月09日文汇报    作者:洪明

 

抗疫期间,举国上下过着宅家隔离或半隔离的生活。家长本来可以利用这段时间好好与孩子相处,享受亲子美好时光。

最近,有不少家长给中教君留言说,随着时间的推移,这段加强版的特殊假期带给亲子间的美好感受逐步减少,有的家庭甚至还出现了严重亲子冲突。

不少家长希望孩子赶紧开学,孩子也盼望早点儿去学校。如何告别这种身处一处却只是“好像”在一起的亲子生活呢?

超长假期里做好这三点,

真正享受与孩子在一起的日子!

1、不要过度以孩子为中心

首先要统筹设计好全家生活。家庭的功能很多,包括经济、情感、娱乐、生育、教育等。概括地讲,家庭是生活的组织,是过日子的地方。

教育固然非常重要,但也只是生活的一部分,不能代替生活的全部,而且好的生活本身就具有教育的功能,比如让孩子参加力所能及的劳动,孩子既学会了某种生活技能,又提高了他的责任心。

从目的来看,家庭生活要满足家人的各种需要。大人有大人的生活,孩子有孩子的生活,老人有老人的生活,合理的家庭生活要适合每个人,而不只是满足个别人。有的家长过度以孩子为中心,把夫妻、老人放在次要地位,“没有孙子想孙子,有了孙子成了孙子”,这显然要不得。

以孩子为中心的家庭,往往容易只把孩子的学习放在核心地位而把其他方面放在次要地位,甚至不明智地要求孩子“把学习搞好就行了,其他就不用操心了”。以个别人或者个别活动为核心,牺牲其他人和其他活动,是一种异化了的家庭生活,不仅不利于家人,也不利于孩子,矛盾自然会产生。

2、合理安排孩子的宅家生活

隔离在家的日子,该怎么过还要怎么过。抗疫期间的家庭生活主要包括了解疫情、做好疏导、工作、生活、学习、娱乐、健身、教育孩子等。家长一定要做好分工,合理安排家庭生活,保持良好的心态,形成积极向上健康和谐的家庭氛围。

全家的生活安排要尽量同步,千万不要让孩子准点起床家长却赖在床上,让孩子去锻炼家长却天天黏着手机。

关键要设计好孩子的生活。未成年孩子的生活不能完全靠自己安排,需要家长帮助设计。最忌讳的是没有合理的设计,除了学习之外无事可做,也不知道哪些应该做哪些不应该做。

孩子的生活一定要丰富、全面,结合条件和孩子的兴趣有重点地开展。除了学习生活之外,孩子的家庭生活还应包括四类:

【劳动】做饭菜、打扫卫生、整理房间、叠衣服、照顾宠物;

【健身】广播操、舞蹈、体操、瑜伽、下棋;

【技艺】美术、书法、音乐、电脑设计、叠纸、剪纸、插花、刺绣、编织;

【休闲娱乐】看电视、讲故事、游戏、聊天、打牌

孩子学什么、怎么学,是一个科学问题,设计难度很大,家长要优先听从学校安排,孩子像平时上课一样按部就班地跟着学习即可,然后根据学校的建议安排其他学习内容,家长的任务就是提供条件、监督配合、反映情况等。

家长可以和孩子一起统筹时间、确定任务、列出计划。计划可以分为长计划和短安排两种,长计划就是抗疫期间的总体目标和任务,短安排是每天的任务清单。任务清单一定要具体、详尽,可以公示、张贴、签字,让孩子知道每天的每一时段要干什么,家长每天要检查,未完成的任务一定要注明原因和补救措施。

3、愿意亲子沟通比沟通什么更重要

孩子整天待在家里,缺乏社会交往和学校生活,很容易产生各种情绪问题,需要及时沟通加以化解。沟通的前提是理解,家长要学会读懂孩子。尽管很多人把读懂孩子挂在嘴边,但读什么、怎么才能做到读懂,许多人并不完全知晓。

读懂孩子,当然要知晓孩子不同年龄段的总体特征,比如三四岁孩子常常很“自私”,六七岁孩子注意力往往不集中,十二三岁的孩子很叛逆,这些是阶段性共性特征。同时,每个孩子都是具体的孩子,家长要读懂自己孩子的行为、情感和思想等,尤其要读懂孩子内心的困惑。

不要对孩子的言行进行道德判断,要以孩子言行所暴露的问题为突破口去找解决办法,不能老是纠缠于表层问题。这如同家里有了苍蝇和蚊子,苍蝇、蚊子不是根本问题,可能房间里的垃圾没有清理才是根本原因,不清理垃圾,光想扑杀苍蝇蚊子是不能解决问题的。

亚里士多德说过,受教育的标志是你可以不接受某一种观点,但能够容纳它。所以,愿意沟通比沟通什么更加重要,家长永远要鼓励孩子表达自己,家长也要善于通过孩子的绘画、作文等渠道了解孩子。家庭教育行为,也是以引起儿童心智发生某种正向变化为目的,以任务导向为主,兼顾关系导向。亲子沟通中家长的态度应该温柔而坚定,维持良好的亲子关系,才能达到服务于孩子成长的最终目的。

孩子不是家庭的全部,

学习更不是孩子的全部。

愿意沟通比沟通什么更加重要,

只有母“慈”,才有子“孝”!

(晨露选发)

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.