首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
学会这几招,让运动“损友”出局
文章来源:文汇报 2020.1.21  点击次数:9   添加时间:2020/3/13 8:59:56    

学会这几招,让运动“损友”出局
来源:文汇报 2020.1.21         戈允申(作者为复旦大学附属华山医院运动医学科副主任医师,本文根据“健康上海说”讲座内容整理)
     
       运动是促进人们健康的益友,但如果方法不当,运动也会伤身,变成“损友”。学会这几招,让“损友”出局。
     
       首先,学会分辨运动损伤与普通疲劳。
     
       浑汗如雨地运动后,酸痛、肿胀的感受随之出现,此时你能否辨认出:这是运动损伤,还是普通疲劳?一般来说,普通疲劳会出现肌肉僵硬、疼痛,关节酸痛,两三天后会得到明显缓解。急性损伤就会出现明显症状了,严重时受伤部位会出现皮下出血、淤青,关节部位肿胀,产生功能障碍,可持续1至2周甚至更久。
     
       还有一种由长期反复劳损和过度使用形成的慢性损伤,恢复时间更长,通常没有突发外伤,但也可能是由于急性损伤后未及时治疗或治疗不当发展而来。
     
       比如跟腱炎,俗称“后跟痛”,这就是当年让刘翔伤退奥运、最后不得不提前退役的伤痛。跟腱炎表现为脚后跟运动发力疼痛,原因是跟腱反复受牵拉、劳损而使腱组织肿胀发炎,引起疼痛。这种情况在跑步人群中多发,与跑鞋选择不当、小腿摆动发力不当均有关。跟腱一旦发生急性损伤,如不及时处理,就可能演变为慢性腱病,甚至发生钙化,严重时发生断裂。
     
       发生运动损伤时,如果能及时判断受伤程度,选择相应治疗手段,就能防止损伤加重。这就叫:做自己的医生,学会及时“止损”。
     
       这里介绍一些常见可自我判断的情况。比如,当肢体活动到某一特定位置就会出现疼痛,一旦离开该位置则好转,这可能与某个特别肌肉或肌腱损伤有关,如肱二头肌长头腱,或髌股关节劳损。又如,当运动达到某种强度时会出现症状,不运动时则不出现,跑步过程中的髂胫束摩擦综合征就是如此。这些问题容易被忽视,且往往后面会带来较大的麻烦,所以需要学会区分,及时就诊。
     
       这里,再向大家介绍一个预防肌肉损伤的“神器”——肌内贴。别看这小小贴布,有四大功效:帮助软组织急性损伤消肿止痛、放松和保护受伤组织、支持和加强软组织、促进组织愈合。肌内贴对急性期消肿的效果很好,而且贴扎简单,一学就会,但如果有伤病处理,需要更高级的贴扎技术,建议在专业医生指导下进行。
     
       也有不少患者因为运动创伤而动了手术后,一段时间中都采取卧床休息的方法,且害怕旧伤复发而不再参加任何运动。须知,这是错误的。如今的运动医学微创手术有别于传统骨科手术,创伤小,恢复快,手术后患者第二天就能下床锻炼,而且越早恢复锻炼,对运动功能的恢复也越有利。要强调的是,我们进行损伤治疗的目的不是不再动,而是为了能继续更好地动。
   

       (余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 利水消肿的“万能方”
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.