首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
民办张江集团学校转制改公办 释放怎样的信号?
文章来源:  点击次数:148   添加时间:2020/3/16 9:50:24    

民办张江集团学校转制改公办 释放怎样的信号?

2020年03月13日新浪教育

 

    就在昨晚,一条消息引爆上海家长圈,上海民办张江教育集团学校将改为公办。目前仅流传出上海市浦东新区委员会机构编制委员会《关于同意调整和建立五所学校的批复》的文件,其中明确上海民办张江集团学校转制为公办学校后,更名为上海张江集团中学。

       根据今年上海市教委刚刚发布的义务教育阶段学校招生实施意见,从2020年起,不论是幼升小还是小升初,全部取消面谈环节,也就是不能“选”学生,家长可以自行选择报名民办学校或者是公办校,报名民办校的学生,超出计划数全部电脑随机摇号,如此一来民办学校“选”学生彻底成为历史,自然民办张江学校也不能例外。

  而民办转公办的好处是什么?对于上海家长来说,一年1-3万的学费省了,不仅如此,全部改为直升,这对于片区附近的家庭来说,无疑是家门口多了一所“好学校”。

  为何受家长关注?

  根据学校官方网站的介绍:

上海民办张江集团学校创建于2006年,是由上海张江(集团)有限公司主办,上海禾佳民办教育联盟承办的一所高端民办初中。学校位于有“中国硅谷”之称的张江高科技园区内(藿香路38号),占地2.04公顷,建筑面积21750平方米,现有教学班28个,学生人数1200余人。

 

民办张江集团学校

  为什么这所学校民转公会受到这么多家长的关注,其实从其近几年的学生毕业情况就能窥见一二。

  浦东新区年年第一的成绩,更是让很多家长蜂拥而至。

  而民办张江的面谈测试经验也一直流传于网络,比如,让学生利用圆圈搭建一栋建筑物;看语数外相关知识点25分钟,现场与老师交流;对学校的印象等等。学校不仅有知识方面的考察,也会有体育测试,在其2019年招生简章中明确写明:要求学生穿运动服到校。

  作为QRK(千人考)学校,自然受到诸多关注。

  设有地段班?

  地段班顾名思义学校生源并非全部来自面谈或招考,有相当一部分来自周围小区,有家长告诉我们,之所以设有地段班因为现在的占地属于公建,当年张江地区刚刚开发,人不多,再加上地段班解决了生源对口问题,所以张江集团学校就一直使用着占地。

  但是归根结底占用了公办资源,因此,招收一部分地段班也无可厚非。

  至于这是否与民转公有关,尚不得而知

  但是如果根据今年上海改革后的招生政策,地段班也并不合规,学生机会均等,这也就使得原本一部分分类没了意义,而民转公也切实符合了让学生在家门口上“好学校”的初衷。

  从选好学生向教好学生转变

  今年上海义务教育阶段招生改革是大势所趋,上海市教育科学研究院普教所所长汤林春做客上视新闻综合频道《夜间约见》时就明确表示:(以下为国际学校家长圈独家整理)。

  首先,我们要相信上海民办教育这些年的基础,民办校形成了教育教学的范式,我们相信民办校能够适应这个变化。

  第二,学生变化后,民办校要认清现实,对学生情况认真分析,根据学生变化适当调整办学思路,我们的课程,教育教学方式,管理的办法等要根据实际情况进行调整。

  第三,我们要想清楚,在今天这个环境下,教育观念变化,不能从升学率来看质量,我们要关注学生全面、个性发展,为学生未来终身发展奠基。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 利水消肿的“万能方”
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 医生转行的16种选择
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 韩启德:学科交叉成功的几个要...
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1508篇,平均点击99次 余海发文1976篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.