首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
宝宝打鼾要不要治疗
文章来源:文汇报2020.2.7  点击次数:10   添加时间:2020/3/20 8:52:41    

宝宝打鼾要不要治疗
来源:文汇报2020.2.7           汤玮    同济大学附属同济医院耳鼻咽喉头颈外科主治医师
     
       婴儿般的睡眠着实令人羡慕,但听说打鼾会带来很多不良影响,那么这到底要不要干预呢?其实,统计表明,2岁至12岁的儿童夜间睡眠打鼾的发生率在27.1%,并不少见。儿童睡眠打鼾最常见的病因就是腺样体肥大。
     
       腺样体和扁桃体同属淋巴组织,腺样体位于鼻咽顶后壁。腺样体和扁桃体在儿童出生后逐渐增大,6岁左右增至最大,8岁至10岁后逐渐萎缩。由于炎症、生理性增生等因素导致的腺样体过度增大,会对儿童身心造成一系列危害。
     
       腺样体肥大最常见的危害就是造成儿童睡眠打鼾,严重的甚至会伴有呼吸暂停。腺样体肥大会阻塞后鼻孔,导致鼻塞和张口呼吸,从而引起打鼾的症状。因为儿童在生长发育阶段,身体对不良刺激更敏感,所以儿童打鼾的危害相较成人打鼾更为严重:
     
       长期的张口呼吸会影响儿童颌面部骨骼的发育,导致上颌骨狭长、硬腭高拱变窄、牙齿外翻等腺样体面容。研究表明,腺样体肥大早在3岁至6岁起即对儿童的颌面部发育产生影响,肥大的腺样体若不及时切除,引起的颌面畸形将是不可逆的。
     
       由于腺样体肥大阻塞上呼吸道,会导致缺氧和二氧化碳潴留,发生血液动力学异常,多系统器官功能损害;引发白天瞌睡、反应迟钝、注意力不集中、多动等神经精神行为异常。
     
       打鼾时缺氧,导致呼吸做功增加、机体能量消耗增加及长期睡眠质量差导致激素分泌功能异常,影响儿童的智力和身高发育。
     
       腺样体肥大还会导致咽鼓管咽口机械性阻塞、反复中耳感染、局部变态反应等,从而诱发儿童分泌性中耳炎,患儿会有耳闷、耳痛、耳鸣等不适症状。长期以往,会对儿童的耳发育及听力造成不可逆损伤。
     
       要确诊腺样体肥大,最简单的方式就是拍一张鼻咽部侧位X片。当腺样体在鼻咽部占位51%以上,就提示腺样体肥大。另外,经鼻内镜检查,见腺样体肥大阻塞咽鼓管咽口或后鼻孔,亦可诊断为腺样体肥大。鼻窦CT亦可明确诊断腺样体肥大,同时也可诊断有无鼻窦炎及中耳炎等并发症。
     
       综上所述,若家长发现儿童存在腺样体肥大,建议及时进行手术治疗,否则对儿童的生长发育将造成不可逆的损害。
     
       当儿童出现这些情况时,家长要引起重视。因为此时,儿童可能存在腺样体肥大,需及时就医:
     
       ◆明显持续性的夜间睡眠打鼾,排除感冒、过敏性鼻炎、鼻息肉等因素影响;
     
       ◆反复发作的单侧或双侧分泌性中耳炎,甚至化脓性中耳炎,出现耳闷、耳痛、听力下降等症状;
     
       ◆持续性鼻塞、脓涕、闭塞性鼻音;
     
       ◆持续性咽干、咽部异物感、咳嗽等症状;
     
       ◆上颌骨狭长、硬腭高拱变窄、牙齿外翻、下颌逆时针旋转等腺样体面容。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.