首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
神秘的高压氧舱能干嘛
文章来源:文汇报2020.2.7  点击次数:24   添加时间:2020/3/20 8:54:02    

神秘的高压氧舱能干嘛
来源:文汇报2020.2.7            李雯妮      上海交通大学医学院附属仁济医院老年科医生
     
       你们医院有高压氧舱吗?高压氧能治什么病?高压氧很危险吗,是不是只有煤气中毒的病人才能用?日常门诊中,广大患者对高压氧治疗始终抱有很大的好奇感,但对高压氧的使用适应症、禁忌症却不十分了解。
     
       其实,高压氧是一门新兴学科。在我国,它从上世纪50年代开始兴起,发展至今已能治疗百余种疾病,临床上以2004年中华医学会高压氧分会颁布的规则制定的适应症急诊12种、非急诊适应症47种为准则。作为临床治疗学中最活跃的边缘前沿交叉学科之一,高压氧能治疗各系统疾病,涉及急症、内科、外科、妇科、儿科、神经内科、神经外科、骨科、五官科、烧伤科、肿瘤科、老年科等多种疾病。
     
       高压氧治疗简称高压氧(HBOT)。医学上的通常表述是:病人在高于一个大气压的环境里吸入100%的氧治疗疾病的过程叫高压氧治疗。高压氧治疗应在专科医生指导下进行,根据病人的情况选择不同的氧浓度和吸氧方式。
     
       一般来说,凡是缺氧、缺血性疾病或由于缺氧、缺血引起的一系列疾病,高压氧治疗均可取得良好的疗效。对某些感染性疾病和自身免疫性疾病,高压氧治疗也能取得较好的疗效。
     
       HBO治疗的适应症较多,疗效较好的疾病有:
     
       ◆各种中毒,如一氧化碳中毒、二氧化碳中毒、硫化氢中毒、氢化物中毒、氨气中毒、光气中毒、农药中毒、化学药物中毒等。
     
       ◆溺水、自缢、电击伤、麻醉意外以及其它原因引起的脑缺氧、脑水肿、减压病等。
     
       ◆心血管系统,如冠心病、心绞痛、心肌梗塞、心源性休克。
     
       ◆消化系统,包括胃、十二指肠溃疡,术后溃疡等。
     
       ◆感染,如气性坏疽、破伤风及其它厌氧菌感染,病毒性脑炎等。
     
       ◆空气栓塞。
     
       ◆脑血栓形成、脑栓塞、脑萎缩、脑供血不全、脑挫伤、脑外伤后综合征、骨髓炎、截瘫、周围神经损伤、多发性神经炎。
     
       ◆皮肤移植、断肢(指)再植术、脉管炎、顽固性溃疡、骨筋膜间隔区综合征、术后伤口不愈、动脉栓塞、骨愈合不良、放射性骨髓炎、挤压伤。
     
       ◆ 新生儿窒息、3岁之前的脑瘫等。
     
       ◆中心性视网膜脉络膜炎、视网膜动脉栓塞、突发性耳聋、牙周炎、口腔溃疡。
     
       ◆皮肤科疾病,如玫瑰糠疹、寻常唑疮、结节性红斑、硬皮病、神经性或糖尿病皮炎等等。
     
       但是,高压氧治疗也存在禁忌症,包括:恶性肿瘤,发生转移者;出血性疾病,如颅内出血、椎管或其他部位有活动性出血可能;颅内病变诊断不明者;严重高血压(>160/95毫米汞柱),伴有心力衰竭;原因不明发热,如急性呼吸道感染、急慢性鼻窦炎、中耳炎、咽鼓管通气不良;肺部感染、肺气肿、活动性肺结核;妇女月经期或怀孕期;有氧中毒和不能耐受高压氧者。
     
       HBO治疗需要一个提供压力环境的设备——高压氧舱。高压氧舱的治疗一般分为四个环节,包括加压、稳压、减压、出舱。
     
       HBO治疗必须注意以下问题:
     
       ◆高压氧不是一个固定的模式:由于压力的不同,吸氧浓度的不同,治疗效果不同,不同的疾病可能选择不同的治疗压力和吸氧方式。
     
       ◆每种疾病都有其最佳治疗时机:每种疾病何时开始治疗是十分关键的,在最佳治疗时机期间,疗效较好,远离了最佳治疗时机,疗效就要打折扣了。
     
       ◆根据不同的疾病选择不同的治疗时程:每种疾病治疗是根据该种疾病的性质和病人的个体差异而定的。对普通的肢体外伤,缺氧、缺血组织的成活多在两周左右就可见分晓了;对于冠心病这样的心血管疾病,一个月左右患者会发现症状减轻;但对于神经系统的疾病,如脑损伤,病情较轻的需要数星期,重的可能要数月;对于植物状态的治疗有时可达半年以上。
     
       ◆每次吸氧的时间不宜过长,一般控制在60分钟至90分钟,要采取间接吸氧,避免氧中毒。另外,患者不得将火柴、打火机、易燃、易爆物品带入舱内,不能穿化纤衣物进舱,以免发生火灾。患者进舱前不吃产气多的食物,如豆制品、薯类等。进舱前还应排空大小便。患者要服从医务人员的安排,掌握吸氧的方法。治疗中发现异常,应通过舱内电话与医护人员联系。
     
       常规的HBO治疗不会产生任何副作用,但如果操作不当,不按操作规程办事,或不讲科学,擅自改变治疗方案,可能产生严重后果。同时要明白,任何一种治疗都不是包治百病的“神器”,我们仍需以科学严谨的态度对待这种新兴的治疗方式。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 医生转行的16种选择
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.