首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
如何避免消毒反中毒?
文章来源:文汇报2020.2.14  点击次数:16   添加时间:2020/3/23 8:34:44    

如何避免消毒反中毒?
来源:文汇报2020.2.14           苏永华       上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院皮肤科教授
     
       疫情当前,很多人都在抢购消毒液。比如,84消毒液是我们生活中不可或缺的常用消毒剂。平时在家里,我们用它浸泡抹布,清扫厨卫;在医院,我们用它冲涮拖把,擦拭地板……但是,我们真的用对了吗?84消毒液该如何正确使用呢?
     
       84消毒液的主要成分为次氯酸钠(NaClO),有效氯含量5.5-6.5%,是一种高效消毒剂,具有刺激性气味。这种消毒剂是有一定的腐蚀性和挥发性的,所以一般不用于皮肤表面消毒,也不宜直接用皮肤接触未经稀释的84消毒液原液。若长时间直接用皮肤接触84消毒液,会引起皮肤干燥、蜕皮、瘙痒等问题。
     
       前几年,就有超市把84消毒液装入矿泉水瓶中,导致一儿童误以为是水喝下中毒抢救无效死亡。因此在公共场所和家中,一定要注意:切勿把84消毒液放置在儿童可触及的地方,且不要用无警示标志、无标签注明的瓶子盛放,以防他人误服!
     
       若误服了84消毒液,我们可以先饮用纯牛奶或鸡蛋清来保护胃黏膜,然后再抓紧对症治疗,可使用催吐、导泄来促进有毒物质排出。84消毒液具有强氧化性,误饮会造成胃黏膜化学烧伤,因此不建议洗胃治疗,以免加重损伤。
     
       在使用84消毒液时,正确的做法是:首先,清洗时要戴好手套和口罩,避免直接接触;其次,在清洗一般物体表面时,与水的配比为1誜100,消毒时间约为20分钟,且擦拭、喷洒、拖洗消毒后要用清水洗净。
     
       在用84消毒液清洗白色织物时,浓度要低,一般是1誜160,配比好后将衣物放入水中,切不可将84消毒液直接倒在衣物上或用84消毒液清洗有色衣物,浸泡时间不宜过长,20分钟即可,且在浸泡消毒后仍要用清水多次冲洗。
     
       至于除臭消毒,清理下水管道、厨房水槽、沟渠、垃圾桶等,可直接倒入84消毒原液两瓶盖或者把原液喷洒在物品的表面,10分钟后再用清水冲洗干净。许多人正是因为忽略了清水二次清理这一步骤,导致84消毒液中的刺激性气味刺激了呼吸道,对人体造成了损伤。
     
       84消毒液在医院用于清洗医院污染物品时,配比为1誜50,且消毒时间长至30分钟。在浸泡、喷洒消毒后用清水再清洗1-2遍洗净晾干。84消毒液使用后会残留在物体表面,挥发进入空气中,其刺激性气味会刺激人的呼吸道,其中的氯也会对水源造成污染,增大致癌、致畸风险,对人体造成危害。因此,医院在用84消毒液稀释液清扫完地面、扶手时,要再用清水擦拭2遍以防残留物对人体造成损害。
     
       在使用84消毒液后,还要注意开窗通风,使空气流通尽快散尽残留的刺激性气味。在清理完器具用品后,最好在太阳下晾晒一会。
     
       若在家庭中使用84消毒液后未进行二次清洗和通风,那么由于吸入了84消毒液挥发出来的气体,机体可能会出现咳嗽、胸闷、呼吸困难等症状表现。此时应将患者迅速转往空气新鲜处,保持患者的呼吸道通畅,再即刻联系就医。
     
       有一则新闻,家住北京的王女士在清洁马桶时将洁厕灵和84消毒液一起倒入马桶中,结果在清洗一段时间后晕倒,被送入医院抢救。只是清洗马桶,为什么会造成这么严重的后果呢?因为洁厕灵的成分中含有盐酸,84消毒液的主要成分是次氯酸钠,二者混合会发生如下的化学反应:2HCI+NaCIO=NaCI+CI2+H2O,产生有毒的氯气。
     
       氯气通过呼吸道侵入人体并溶解在黏膜所含的水分里,生成次氯酸和盐酸,对上呼吸道黏膜造成损伤;次氯酸使组织受到强烈的氧化;盐酸刺激黏膜发生炎性肿胀,使呼吸道黏膜浮肿,大量分泌黏液,造成呼吸困难。
     
       因此,大家切记不要将84消毒液与酸性清洁产品混用,在不了解产品的成分时,每次只使用一种清洁产品,确保不会发生化学反应,危害人体。
     
       在清洗水果、蔬菜时,也尽量不要使用84消毒液清洗,以免清洗不彻底,导致84消毒液残留对人体造成危害。
     
       84消毒液是我们常用的高效消毒剂,但若使用不当,轻者造成皮肤损伤、瘙痒,重者造成腹痛呕吐甚至危及生命。在日常生活中,我们一定要正确使用84消毒液,做到用后冲洗、洗后通风、防止误服,切不可错用、滥用。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 利水消肿的“万能方”
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 医生转行的16种选择
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 韩启德:学科交叉成功的几个要...
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1508篇,平均点击99次 余海发文1976篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.