首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
旋覆花:医圣张仲景青睐的“奇葩”良药
文章来源:  点击次数:309   添加时间:2020/3/23 11:22:03    

医圣张仲景青睐的“奇葩”良药

原创 姜春华 戴克敏  来源:悦读中医  2020年3月22日

        在中药界的花类药中,有一味药非常与众不同,它就是人称“诸花皆升,旋覆独降”的旋覆花。医圣张仲景所著的《伤寒杂病论》中也曾出现它的身影。这朵花类药中的“奇葩”究竟有何功效,得以受到医圣的青睐呢?今天,小编就带大家认识下这味花中良药。

        旋覆花为菊科植物旋覆花或日本旋覆花的头状花序。

        《神农本草经》记载

        “味咸温,主结气,胁下满,惊悸,除水,去五脏间寒热,补中,下气。”

        结气,胁下满:实为气结壅塞,所以感觉胁下满。

        除水:据现代药理研究,本品略有利水作用。

        后世医家之应用

        《别录》:“消胸中痰结,唾如胶漆,心肋痰水,膀胱留饮,风气湿痹。”

        甄权说:“主水肿,逐大腹,开胃,止呕逆不下食。”

        好古说:“消坚软坚,治噫气。

        旋覆花为常用下气之药,降逆止呕,治噫气,如《伤寒论》旋覆代赭汤,用于吐下后心下痞,噫气不除等证。本品又能降气消痰而减轻咳喘,故又可治疗哮喘气逆痰多之症,与前胡配伍相须为用,效果更好。本品细如绒毛,每能刺喉作痒,故入药须包煎。

        旋覆花的药理作用

        (一)平喘、镇咳作用:旋覆花所含黄酮,对组织胺引起的豚鼠支气管痉挛性哮喘,有明显的解痉作用;对组织胺引起的豚鼠离体气管痉挛亦有对抗作用,但较氨茶碱的作用慢而弱。每只小鼠腹腔注射150%旋覆花煎剂0.1毫升,于注射后1小时有显著镇咳作用,但祛痰效果不明显。

        (二)抗菌作用:平板纸片法或挖沟法试验,1:1旋覆花煎剂对金黄色葡萄球菌、炭疽杆菌和福氏痢疾杆菌Ⅱa株有明显的抑制作用,而对溶血性链球菌、大肠杆菌、伤寒杆菌绿脓杆菌、变形杆菌、白喉杆菌等多种致病菌的抑制作用较弱或无作用。

        (三)利尿作用:动物试验有较弱的利尿作用,比木通、茯苓等中药的利尿作用均弱。

        旋覆代赭汤

        【组成】旋覆花9克(包),代赭石24克,生姜3片,大枣4枚,半夏9克,人参6克,甘草6克。

        【适应证】治伤寒吐下解后,心下痞硬,噫气不除等。

        【方解】尤在泾说:“伤寒发汗,或吐或下,邪气则解,而心下痞硬,噫气不除者,胃气弱而未和,痰气动而上逆也。旋覆花咸温,行水下气。代赭石味苦质重,能坠痰降气,半夏、生姜辛温,人参、大枣、甘草甘温,合而用之,所以旋覆代赭汤和胃气而止虚逆也。”

        柯韵伯说:“旋覆、半夏作汤,合代赭石末,治顽痰结于胸膈,或痰沫上涌者最佳,虚者加人参甚效。”

        【应用】本方可用于噎膈反胃呃逆下利。张锡纯氏《医学衷中参西录》善用本方加减化裁,如参赭镇气汤,参赭培气汤、镇逆汤等,用于治疗虚气上逆之胸膈满闷、喘逆、膈食、呕吐、吐血等。近来常用本方治疗急、慢性胃炎,胃下垂,胃扩张,溃疡病,胃神经官能症,慢性支气管炎,神经性反胃而属于胃虚痰浊内阻者,均效。

        典型病例

        病例1  慢性胃炎

        刘某,男,49岁。

        患慢性胃炎已多年,纳差,常呕吐,现脘腹痞闷胀痛,舌红,苔白厚,脉弦。治以旋覆代赭汤加味:

        旋覆花9克(包),代赭石24克,姜半夏15克,紫苏15克(后下),生白芍30克,生姜3片,甘草6克,川黄连1.5克,方7剂。

        药后呕吐缓解,但尚呕恶白沫,苔根白厚。上方去代赭石加伏龙肝15克,续方7剂,治愈。

        【按】本例慢性胃炎呕吐属胃气上逆,故用旋覆代赭汤合芍药甘草汤加减,加紫苏和胃,川连健胃,果药后呕止痞消。

        病例2  胃溃疡

        薛某,男,56岁。

        患胃溃疡,常噫酸嗳气,呕去始快,食后腹胀。近十日来食量减少。苔腻,脉滑。用旋覆代赭合加味乌贝散治之:

        旋覆花9克(包),代赭石24克,姜半夏9克,枳壳9克,乌药9克,丁香1.5克,方3剂。

        又乌贼骨30克,大贝9克,乳香9克,元胡9克共研细粉,每次服3克,每日3次。

        药后痛减,不噫酸嗳气,照前方继服5剂。

        【按】本案胃溃疡,有嗳气噫酸症状,用旋覆代赭汤加减降逆温胃。另配加味乌贝散有制酸止痛作用,盖乌贼骨制酸,大贝有类似阿托品样的解痉及抑制胃酸分泌作用,乳香外用生肌收口,也可用于胃溃疡,元胡理气止痛。

        病例3  梅核气

        李某,女,28岁。

        患慢性咽喉炎,觉咽中有物梗阻,吐之不出,吞之不下,已一个月,或缓或剧,伴有胸脘满闷,嗳气恶心,纳差。舌苔白腻,脉弦,以旋覆代赭汤加减:

        旋覆花9克(包),代赭石24克,党参9克,姜半夏12克,嫩苏梗15克(后下),生姜3片,炙甘草4.5克,大枣4枚,方5剂。

        药后,咽中梗塞已消,嗳气恶心好转,食欲增加,苔净,续服3剂而愈。

        【按】《医宗金鉴》记载:“咽中如炙脔,谓咽中如有痰涎,如同炙肉,咯之不出,吞之不下者,即今之梅核气病也。”本案慢性咽喉炎即相当于梅核气,多因情绪不畅,肝气郁结,胃失和降,痰湿与气搏结所致,临床多以半夏厚朴汤治疗。今本案除梅核气外兼有胃脘痞闷,嗳气恶心,故用旋覆代赭汤加减,一举治好二病。

        病例4  支气管炎

        杨某,女,48岁。

        患慢性支气管炎已10年,近急性发作,咳嗽喘息,夜不得卧,多黄痰,心下痞闷,甚则呕吐痰涎,纳差,肢倦,大便难,舌白腻,中间黄,脉滑数,以旋覆代赭汤及小陷胸汤加减:

        旋覆花9克(包),代赭石15克,瓜蒌实15克,制半夏9克,党参9克,茯苓12克,陈皮6克,甘草6克,黄连3克,生姜3片,方3剂。

        药后大便通畅,喘咳减轻,夜能平卧,呕吐止。按原方继进3剂,胸闷消,咳喘平。

        【按】本例支气管炎,咳嗽及呕吐,辨证属于痰热相结于胃脘,肺胃气逆,故心下痞满。以旋覆代赭汤降逆止呕;又配小陷胸汤清热祛痰开结。由于药证相符,故其病速愈。

     

 

                                                                                                                                (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· (图)置顶】多媒体阅览室临时...
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1557篇,平均点击103次 余海发文2066篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.