首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
迎战未知病毒,提升免疫力是“终极武器”
文章来源:文汇报2020.2.21  点击次数:21   添加时间:2020/3/24 8:31:55    

迎战未知病毒,提升免疫力是“终极武器”
来源:文汇报2020.2.21            文汇报记者 李晨琰
     
       女子从武汉返乡19天无症状,五名亲属却得了新型冠状病毒肺炎;医生被感染、居家隔离后竟神奇“自愈”……面对突发新型冠状病毒肺炎,在没有特效药的情况下,人们能够依靠的便是自身强大的免疫系统。
     
       个人免疫系统功能的强弱,在很大程度上决定了抵抗病魔的成败。那么,如何才能提升免疫力?复旦大学附属华东医院营养科主任孙建琴的建议很简单:加强饮食营养,坚持适当锻炼,保证充分睡眠。三管齐下,将助力人们在与未知病毒的抗争中笑到最后。
     
       色拉、生鱼片还能吃吗
     
       免疫力是人体自身的防御机制,而体内营养状况则与免疫机制直接挂钩。“简单来说,怎么吃,怎么吃得健康,是提升免疫力的关键第一步。”孙建琴介绍,每类人群在营养摄入上的整体原则相同,其核心是——合理搭配膳食。
     
       按照中国营养协会的分类标准,食品主要分为五大类:粮谷类、动物性食物(鱼肉禽蛋)、果蔬类、豆类和奶类、油盐糖等调味食品。
     
       “食物多样性是平衡膳食模式的基本原则。”孙建琴表示,平均每天应摄入5大类、12种以上食物,做到荤素搭配、粗细搭配,如此营养素方可摄入全面。
     
       如今,“野味”是绝对不能吃了,那色拉、生鱼片呢?“这些都不要吃!”孙建琴斩钉截铁。特殊时期,一定要将各类食物煮熟、煮透,并拒绝一切凉拌菜与生食,顺便也可一并告别油炸品、熏制品、烧烤等容易损伤咽喉黏膜的食品。
     
       处于疫情防控需要,不少小区已经明文规定,外卖不得送入。对此,不少人疾呼这是个“噩耗”。孙建琴则认为,这不失为一个好机会,正好戒掉奶茶和外卖。同时,她的建议是,在三餐之外不宜再摄入其他能量,尤其是零食、蜜饯、果脯等好吃又不果腹的小零食。多吃零食对健康不利。
     
       深色蔬菜是好物,蛋白质摄入不可少
     
       不少人认为,补充维生素C,是提高免疫力最快最有效的方法,因此屯了大量的泡腾片准备“过冬”。对此,上海市第一人民医院内分泌科主任彭永德教授并不认可:若想补充维生素C,更适宜从蔬果中摄取天然成分。
     
       孙建琴特别推荐深色蔬菜,其b族维生素、维生素C含量更丰富,抗氧化能力也更加出众。如菠菜、芹菜、西兰花、胡萝卜、番茄、紫甘蓝、南瓜等,都是不错的选择。
     
       她表示,特殊时期,果蔬摄入一定要充足,保持内环境稳定很重要。维生素C含量高的水果柑橘、橙子、柚子不用提,还有一些酸性水果,诸如苹果、猕猴桃等,本身水分充足,也很不错。“补充水分能保持口腔、咽部湿润,有助于提高黏膜防护能力。”孙建琴建议,眼下这段时间可适当多加一个水果,因人而异,250克到350克之间均可。
     
       当然,对于糖尿病患者或肥胖人士而言,可选择低糖分水果如苹果,还可食用番茄、黄瓜、萝卜等替代水果。
     
       至于网上热议的酸奶、大蒜有效提升免疫力的食物等,彭永德认为,酸奶确实是不错的选择。每天喝一些含有益生菌的酸奶确实能增加肠道“好”细菌的数量,提高机体抗病能力。“生吃大蒜有一定杀灭霉菌的功效。”他笑着说,不过并非所有人都能接受,还是因人而异。
     
       同时应多摄入蛋白质,以白肉为宜,如鱼虾、禽类、豆制品等,菌菇中的菌类多糖也是调节免疫力的重要成分,可多食用香菇和蘑菇。
     
       不过,彭永德也提醒道,人体是非常精细的系统,一切过犹不及,当打破了度,再滋补的食品都会带来负面伤害。
     
       “有人觉得坚果好,拼命吃坚果;有人拼命吃水果。”事实上,这都可能带来消化系统的不耐受问题,“比起免疫力,先来的反而是脂肪肝与肥胖、代谢紊乱。”他建议,千万不能过度富营养,长胖了未必是健康的表现,胖的人容易出现呼吸道问题,一旦得病,更易诱发呼吸衰竭。
     
       “躺”在家,昼夜节律不紊乱
     
       晚上熬夜追剧,白天发困睡不醒。不少人宅在家中时间一长,已过得“日夜颠倒”。事实上,打乱生物钟,破坏身体昼夜节律,不仅会导致内分泌紊乱,还会加大感染的风险,身体免疫力自然下降。
     
       孙建琴建议,不妨给自己制定一个健康合理的作息时间。“无论是否需要在家办公,大家都应及时调整自己的作息,以改善自身各项生理机能。”她表示,成年人每日睡眠保持在7至8小时就已足够,长期睡眠不足或长期睡眠过足都不适宜。
     
       另外,不少人因为长时间居家不出门而心情烦闷。保持心情愉悦对增加免疫力也有帮助。彭永德提醒,要注意及时消除自身不良情绪,做好调节,不将注意力纠结于烦心的事物中,保持乐观。
     
       提高免疫力虽然良方颇多,但接受记者采访时,专家们均不约而同地提到:一个人免疫力的提升并非两三日便能速成,终究还是靠日积月累。市民朋友不妨借此机会,以此为始,好好改造自己的“工作细胞”。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 利水消肿的“万能方”
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 医生转行的16种选择
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 关于图书馆进一步增加开放阅览...
· 韩启德:学科交叉成功的几个要...
· 当小眼镜、小胖墩、小糖人越来...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1524篇,平均点击135次 吴婷婷发文1508篇,平均点击99次 余海发文1976篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.