首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
战“疫”期间皮肤问题如何处理?
文章来源:文汇报2020.2.21  点击次数:9   添加时间:2020/3/25 8:37:48    

战“疫”期间皮肤问题如何处理?
来源:文汇报2020.2.21            王兰庭 郦斐 李剑      复旦大学附属华山医院皮肤科医生
     
       2020年的这个春天,最牵动人心的就是这场新冠肺炎战“疫”。大批医务人员奔赴前线,普通人则“闷”在家里与病毒作斗争。大家好不容易弄清楚了“口罩怎么戴”“手怎么洗”,新问题又出现了:用完消毒液发痒、发疹怎么处理、口罩戴太久有勒痕怎么办……别急,笔者与您一起来解决战“疫”中的皮肤常见问题。
     
       普通人群篇
     
       ★消毒剂“过敏”怎么办?
     
       使用消毒剂时出现的皮肤不适主要分两类:
     
       第一,消毒剂中特定成分引起过敏性皮炎,表现为接触部位的风团、丘疹、水疱伴瘙痒不适,极少数严重者可能出现腹痛、喉头梗阻等全身系统过敏反应。
     
       处理方式包括:停用可疑消毒剂;停用后3-5天仍未改善,可口服抗过敏药物,外用糖皮质激素药膏;存在系统症状时,必要时可系统应用糖皮质激素(出现瘙痒剧烈、红肿明显等不适,建议专科门诊就诊);如有继发感染,应局部或系统性使用抗生素。如果皮肤裂口,可外擦夫西地酸软膏。口服及外用药物要咨询医生后使用。
     
       第二,反复使用消毒剂产生刺激性皮炎。这是因为多次使用脂溶性消毒剂(如氯仿等)后,皮肤屏障功能破坏,消毒液渗入皮肤产生刺激性皮炎。临床表现为反复使用该消毒剂后,接触部位皮肤出现红斑、丘疹、水疱伴瘙痒。
     
       处理方式包括:建议立刻停止接触,加强局部护肤;一般建议加强护肤润肤剂使用;特别严重时请至专科门诊就诊。
     
       ★口罩“过敏”怎么办?
     
       部分患者戴完口罩后出现口周红斑、丘疹及瘙痒等不适症状。这可能是对口罩组成成分过敏,也可能是戴口罩后因潮湿、闷热不适而产生的刺激性皮炎。
     
       处理方式:更换口罩品牌;如停用后3-5天仍未改善,可口服抗过敏药物,外用润肤剂或配合弱效激素药膏(遵医嘱);严重时需系统口服或静脉用药(遵医嘱)。
     
       ★戴上口罩,原有皮肤病加重怎么办?
     
       本身就有痤疮、玫瑰痤疮、脂溢性皮炎者最近可能比较闹心。长期佩戴口罩导致皮肤封闭,产生局部压力,同时又闷热、潮湿,很容易使原有皮肤病加重。对此,只能建议减少出门,减少口罩佩戴时间,按原来疾病的治疗方式继续治疗。
     
       医护人员篇
     
       ★防护用品“太勒”怎么办?
     
       近期,医护人员脱下防护服的照片让大家泪目,他们面部、耳后等部位都有深深的勒痕,有些甚至能看到伤口淤血。医用防护用品密封性好,医护人员又不得不长时间穿戴,因此皮肤组织受压、摩擦,容易产生机械损伤。
     
       建议采用这些方式护理:穿戴前局部使用润肤剂,并利用敷料进行局部减压(需确保不漏气);反复出现皮下出血时,可使用改善局部血液循环的药物(如多磺酸粘多糖乳膏、肝素乳膏等);破损处可外用抗生素软膏,外贴创可贴或纱布保护创面。
     
       ★防护用品“太闷”怎么办?
     
       由于防护用品透气性较差,长期穿戴会导致皮肤处于潮湿状态而出现浸渍现象,表现为局部皮肤发白、起皱、脱皮等。通俗点说,皮肤好似长期泡在水里。
     
       建议采用这些方式护理:穿戴前、更换防护用品时及穿戴结束后均使用护肤润肤剂;选取大小合适的防护用具,待消毒剂彻底干燥后再行穿戴;有条件时,增加更换频率、擦干汗液;浸渍明显时,可使用皮肤收敛剂(如氧化锌乳膏)。
     
       穿戴防护用品时,因局部多汗、潮湿,还可能继发皮肤浅部真菌感染,主要表现为红斑、丘疹、丘脓疱疹。一般可外用抗真菌药膏(如联苯苄唑乳膏、酮康唑软膏)处理,必要时使用系统抗真菌药物。
     
       上述多个皮肤问题处理中,都出现了护肤润肤剂,足见其重要性。对医护人员来说,考虑到需多次接触消毒剂,同时需长时间使用防护设备,常有皮肤干燥,建议使用保湿时间较持久且无刺激性的霜剂或乳剂(如维生素E乳膏、绵羊油、凡士林以及含尿素或神经酰胺的护手霜、润肤乳等)。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.