首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
如何科学消毒防病毒?
文章来源:文汇报2020.2.21  点击次数:18   添加时间:2020/3/25 8:40:14    

如何科学消毒防病毒?
来源:文汇报2020.2.21         宋琼芳      上海市健康促进中心新闻宣传部副主任
     
       消毒喷雾直接喷上身,等于穿上预防病毒的“金钟罩”?近期出现的消毒怪象可真是不少。诚然,预防性消毒是切断传播途径、控制传染病流行的重要手段,但必须掌握“正确的打开方式”,否则非但无法达到效果,还会有潜在风险,对健康造成损害。
     
       近期,一些小区、办公场所设置消毒通道,对进出人员进行喷雾消毒。其实,我国的法律法规有明确规定,不可以对人体进行喷雾消毒。要启动喷雾消毒前,需把人体完全喷湿全身并作用一段时间,让人在短暂时间内通过喷雾通道并没有消毒效果,只可能带来安全隐患——化学消毒剂会引起眼睛和皮肤刺激、吸入性肺炎、皮肤炎症、过敏反应等,严重的会导致老年人慢性支气管炎复发、儿童哮喘发作。普通民众日常外出,全身被病毒污染的可能性较低,因此没必要全身消毒。
     
       近期还出现一些街道绿化被大面积喷洒消毒剂的现象。其实,一般街面、道路、绿化、建筑物外墙等被病毒大面积污染的可能性较低,病原体在外环境中因受到紫外线、通风等因素的影响,存活时间较短,没必要进行大面积消毒。除明确受到传染源污染的外环境,需在疾病预防控制机构指导下进行终末消毒外,不应大面积对室外环境空气、绿化、道路、建筑物外墙等进行喷洒消毒。
     
       有些市民朋友在家里,近期也会时不时地用酒精或含氯消毒剂喷这儿喷那儿。我们在家里,关键是做好个人卫生,保持环境清洁,定时开窗通风,不宜用消毒剂到处喷,以免造成不必要的安全隐患。

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.