首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
美媒关注:中国力争赢得新冠疫苗研发赛
文章来源:  点击次数:9   添加时间:2020/3/25 13:00:37    

美媒关注:中国力争赢得新冠疫苗研发赛

2020年03月24日参考消息

 

       美国《华盛顿邮报》网站3月22日发表了该报记者安娜·菲菲尔德题为《“战狼”力争让中国成为首个研制出新冠肺炎疫苗的国家》的文章。现将文章编译如下:

  在2017年打破票房纪录的中国动作影片《战狼Ⅱ》中,英勇的军事科学家陈博士为在非洲蔓延的致命病毒研制疫苗。

  而在2015年,中国政府曾派英勇的军事科学家陈博士前往塞拉利昂,为在非洲蔓延的致命病毒埃博拉研制疫苗。

  这种不那么隐晦的暗示,中国观众注意到了。

  现在,时间来到2020年,随着致命的新型冠状病毒在全世界传播,陈博士再次成为人们关注的焦点。

 现实中的陈博士名为陈薇。她是中国人民解放军少将、军事医学研究院生物工程研究所所长、病毒学家。

  陈薇对当地媒体说:“病毒无情,但我们相信奇迹。疫情就是军情,疫区就是战场。”

  据中国中央电视台报道,陈薇团队研制的疫苗3月16日获批启动临床试验——就在这一天,由美国国家卫生研究院资助的凯撒医疗集团华盛顿卫生研究所也开始了临床试验。

  在几乎所有领域都面临日益激烈的竞争之际,中国希望展示自身的科学实力。

  陈薇就是一个例子。她似乎意识到自己在和他人竞争,她说她的工作不会慢于特朗普总统为美国研究人员设定的12周的时间框架。

  总部设在天津的康希诺生物股份(21.060, 0.44, 2.13%)公司正在与陈薇合作,该公司3月17日表示正在招募志愿者对疫苗进行测试,这种基因重组的腺病毒载体被称为Ad5-nCoV。

  54岁的陈薇在中国备受赞誉,她曾经研制了一种鼻喷剂,帮助医护人员在2003年抗击非典(SARS),并在2014年至2016年的埃博拉疫情期间作出了重大贡献。

  中国国家媒体称赞她的工作是中国科学家正在研发的9种可能疗法中最有希望的一种。

  此前,上海的研究人员徐建青给自己注射了一种疫苗,他之前曾将这种疫苗在老鼠和猴子身上进行试验。但他说,与SARS和中东呼吸综合征(MERS)不同,这种新型冠状病毒的宿主和传播途径仍不完全确定,这阻碍了疫苗研发。

  香港大学的公共卫生专家潘烈文说:“同时研发多种疫苗总是有益的,这样我们就有了选择,可以看到哪一种最好。”

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 利水消肿的“万能方”
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.