首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
要不要回国?留学生:理性是此时最需要的防疫策略
文章来源:  点击次数:41   添加时间:2020/3/26 10:34:48    

要不要回国?留学生:理性是此时最需要的防疫策略

2020年03月25日文汇报

 

       随着疫情在全球蔓延,留学生在海外的情况,以及是否回国的抉择牵动着许多家庭的心。

       目前很多留学生在国外的状态是“居家上网课,尽量少出门”。一些留守在美国、英国、意大利、日本、韩国等地的留学生,以及外国高校教师和留学专家,他们大多认为:“理性”是此时最需要的防疫策略。

“因为在回国的途中会遇到一些未知的风险,与其经历这些风险不如待在这里比较安全。”

“不回家就是不给国家的医疗卫生系统和交通运输添麻烦,为防疫工作尽自己的绵薄之力。”

“我想在这里完成学业,回去之后再回来会比较麻烦。我有信心在这里大家可以互相照顾。”

“我待在英国这边自己可以处理好一些问题,为别人减少一些负担还是挺好的。”

       在意大利博克尼大学就读的汪萍说,学校已开始上网课,取消了期中考试。我每天就是学习、做饭,跟着软件做运动。和汪萍一样,不少留学生选择留守校园,“意大利的疫情严重,也有一部分同学决定回国。”汪萍说。

       在美国西北大学读研的张丽丽春假前收到学校的停课通知,提示学生春假结束后改为在线上课,在作决定之前,张丽丽把留校和回国的感染风险仔细分析了一遍:如果回国,可能需要把自己包得严严实实,中途不吃、不喝、不上厕所。按照目前的转机时间计算,路程大概需要30-40个小时。飞机上和机场人员相当复杂,不排除遇到感染者。如果留校,物资充足,有防护用品,可以尽量不出门。“相比之下,回国路途上风险更大”。

       美国密歇根大学中国学生学者联合会主席何佳恒在接受记者采访时说,“我父母建议我留守校园。我爸说,如果是出于疫情的考虑,在学校居家隔离就可以;如果是出于人身安全的考虑,万一出现问题,祖国不会不管。”

       在新冠疫情持续发酵情势下,中国驻外使领馆通过安排与留学生代表连线谈心、发放爱心防控物资,以及发布防控诊疗信息等多种方式,关心守护着独在异乡的中国留学生群体。

       驻美大使崔天凯在央视新闻直播间里与在美留学生代表的对话时也提醒大家要理性,因为旅途有风险,除了考虑眼下的情况,目前还难以预测疫情发展的情况,回国是否会对学业、签证等产生影响都需要考虑。崔大使表示,以上情况如果都考虑过了,依然决定要回国的话,遇到困难,可以找使领馆反映,“我们一定会协助大家!”

       3月24日,外交部发言人耿爽在例行记者会上表示:“党和政府时刻牵挂着广大海外留学人员的健康与平安,祖国永远是大家坚强的后盾。中国驻外使领馆会陪伴在大家身边,坚定不移与广大留学生风雨同舟、共克时艰”。

       耿爽指出,一段时间以来,我们的使领馆与驻在国政府、职能部门和学校保持密切沟通,要求外方高度重视并切实维护好我留学人员的健康安全和正当权益;及时发布并更新领事提醒,确保留学生第一时间了解各国应对政策和使领馆防疫服务信息;开设面向留学生和国内家长的咨询热线,回应他们的求助诉求,安抚他们的焦虑心情;发布防疫小贴士,邀请专业医护人员讲解防疫知识,为留学生介绍网络问诊平合,提供专业、科学的疫情防控指导;对确有困难的留学生发放口罩、消毒水、洗手液等物资,解决燃眉之急。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· 阿斯伯格综合征为何被视为拥有...
· 【书摘】《金瓶梅》杂说
· 民间中医合法“转正”利国又利...
· 莫让节俭成为疾患之源
· 厘清“古方新病不相能”的本义
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 中药饮片首入国家基药目录
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· (图)皮肤科轻松?
· (图)龙华医院医生田雨高空挽...
· “平庸的恶”是怎样一种恶?
· 中医药临床疗效确切 全程参与...
· 专家解读:美国少年发明的神奇...
· 陆道培:储存脐带血是有必要的
· 选拔100名青年岐黄学者
· (图)“不做人上人 也不能做...
· 图书馆VPN正式开通使用通知
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 舌尖上的非遗
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1557篇,平均点击136次 吴婷婷发文1559篇,平均点击103次 余海发文2068篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.