首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
居家太久身体不适?这种疼痛程度就需要就医了
文章来源:  点击次数:9   添加时间:2020/3/27 8:13:52    

居家太久身体不适?这种疼痛程度就需要就医了

王欣玥  2020年03月26日 来源:人民网

    疫情期间,部分居家办公人群出现了颈痛、腰痛、膝盖痛等不同部位的疼痛。疼痛是一种人体基本的自我防卫的反应,它是身体的“警告信号”,会提醒我们的大脑此时身体可能出现的一些问题。

    在学习如何缓解疼痛之前,首先要正确了解“疼痛”,如何判断自身的疼痛程度?什么程度的疼痛需要就医呢?

    如何区分疼痛的类型?

    发生疼痛时,首先要正确区分疼痛的类型。在生理学层面,一类是浅表疼痛,通常发生在皮肤、皮下组织、黏膜等位置,较为常见的有刺痛和灼痛两种;另一类是深部疼痛,通常发生在肌肉、肌腱、骨骼关节等位置,常见的有钝痛和痉挛痛两种。此外,疫情居家期间还可能遇到内脏痛,内脏痛的定位模糊,疼痛程度较深,还可能引发牵涉痛。如果持续长时间出现内脏痛,则需要及时就医。

    要正确区分“酸”和“疼”两种不同感觉。“酸”通常是局部肌肉工作时间过长产生的化学物质所造成的,只要经过适当休息就能得到缓解。但“疼”可能带来长期的困扰,甚至会演变成疾病。

    如何判断疼痛的程度?

    判断疼痛程度的常用方法之一是“数字评分法”,疼痛程度由0~10分逐渐递增。例如,蚊虫叮咬、蜜蜂蛰的疼痛程度为“3分”左右,被锤子砸到引起的疼痛程度大致为“4分”,被火烫到的灼烧感是“5分”,削水果割伤手指的疼痛程度为“6分”,骨折引起的疼痛为“7分”。 大致来看,2分为轻度疼痛,4分则达到了中度疼痛,而6分以上的疼痛通常无法自行处理,需要辅助以医疗手段。

    是真的疼痛,还是“心理疼痛”?

    在心理学层面,某些疼痛可能是心理因素所致。例如,一些长期有慢性腰痛的患者经常会觉得腰痛,但经过检查后发现各方面功能已基本恢复,这时的“腰痛”很可能就是受到了情绪的影响。

    对此,专家建议,我们要在对疼痛有正确认识的基础上,多关注新冠肺炎相关知识和动态,以免产生不必要的误会,扩大自身负面情绪。此外,要注重情绪管理,保持良好心态,不忽视也不扩大疼痛带来的“警示信号”。

    资料来源:北京体育大学北体传媒

    受访专家:北京体育大学运动医学与康复学院运动康复教研室教师刘冬森博士

 

                                                                                                                                    (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 利水消肿的“万能方”
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.