首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
中医将颈椎病分八级
文章来源:  点击次数:13   添加时间:2020/3/27 8:16:16    

中医将颈椎病分八级

2020年01月14日  来源:人民网

    受访专家:首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师 马彦旭

    由于现代生活方式改变,手机电脑等使用时间增加,颈椎病人群越来越多,发病率也持续攀升,严重影响生活质量。常见的颈椎不适和颈椎病由轻到重,有一个发展过程。首都医科大学附属北京中医医院推拿科主任医师马彦旭将颈椎病分为八个级别,根据不同类型的表现,谈谈如何自我护理保健和诊疗。

    初步颈椎不舒服。表现为颈背部时有不舒服,但挺胸仰头后可缓解。这可能是颈部劳累过度导致,日常生活中一定要注意减少或避免令颈椎疲劳的姿势、习惯,以下三点需注意:1.避免长时间低头。平时避免长时间低头玩手机、看书,尽量平视电脑屏幕,不要长时间保持同一个姿势伏案工作学习,每坐45~60分钟起身活动休息5~10分钟。2.纠正不良姿势。躺姿状态不建议看电视、书籍和手机,睡觉尽量不要俯卧;坐姿应有规范,即腰背挺直,双肩后展,双脚自然着地,不要趴在桌子上睡觉。3.改正不良习惯。睡眠时不要使用高枕,枕头高度应适合自身生理需求,约与肩同高,软硬度适中,放置位置不宜在脑后,应在枕骨下方的空隙处。避免坐车时打瞌睡,人在睡觉时,颈椎处于放松状态,突然刹车容易受到外力刺激,颈椎易受到损伤、错位。

    颈型颈椎病。表现为反复落枕,转头低头受限。可适当进行颈椎锻炼,推荐一组动作:1.后仰拉伸:面朝前,双手放于头后;头向后45度弯曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。2.侧弯拉伸:面向前,双手放于耳上;头向肩部倾斜,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。3.前屈拉伸:面向前,双手放于额部;头向前曲,同时用手施加阻力;维持3秒钟,重复10次。

    交感型颈椎病。表现为颈背疼痛伴心慌、出汗、耳鸣、不爱抬眼皮。除纠正习惯、适当锻炼、及时就诊外,还应当注意防寒防潮。眼下正值冬季,应加强对颈部的保暖,户外最好戴围巾,可以用热毛巾适当热敷颈肩部。夏天出汗后,应避免风扇、空调直接对着颈部吹,更不要用冷水冲洗头颈。

    椎动脉型颈椎病。如果颈背疼痛伴有头晕、头疼,且头晕与颈部旋转低头有关,可能是患上了椎动脉型颈椎病。可反复按揉太阳、风池、天柱(如图)三个穴位,以缓解头颈肌肉劳累,生发阳气,促进气血运行。按压时应注意时间和力度,每次按揉3分钟左右为宜,不要超过5分钟,切忌用力过大,以免受伤或皮肤破损。

    神经根型颈椎病。表现为颈肩背连及上肢疼痛麻木厉害,疼的胳膊喜欢抬在头后方。这是神经根型颈椎病,且是急性炎症水肿期的表现。从这型颈椎病开始,患者不宜自行随意手法按摩和热敷治疗,应在医生指导下使用药物内服外敷治疗,等到症状缓解后,再用牵引和理疗方法治疗。颈椎病急性发作期或初次发作的患者,要注意适当休息,病情严重者更要卧床休息。颈椎牵引治疗能增大椎间隙和椎间孔,缓解对神经根的压迫,减轻疼痛症状,适合颈椎间盘突出导致的神经根受压患者。不过颈椎牵引治疗时必须掌握牵引力的方向(角度)、重量和牵引时间三大要素,需在专业医生指导下进行,不可自行随意操作。

    早期脊髓型颈椎病。表现为双上肢麻木、双手时有无力、掉筷子的现象。此型颈椎病可造成肢体瘫痪,致残率高。患者应尽快就诊并做颈椎核磁检查,必要时颈部需要围领或颈托固定,避免颈部过度活动和颈部扭挫伤。日常,切忌随意推拿按摩。

    脊髓型颈椎病加重。表现为双下肢走路像踩棉花,“小碎步”,抬不起脚来,这是脊髓型颈椎病加重的典型症状。这种类型的患者很容易误认为是腰椎问题,而延误颈椎的诊疗。脊髓型颈椎病非手术治疗无效,且病情日益加重者应当积极手术治疗,以免延误最佳时机,导致肢体瘫痪。目前颈椎病的手术治疗已比较成熟,效果良好,获益性高,术后2~3日患者即可佩戴颈托下床活动。

    急性脊髓型颈椎病发作。经常感到胸腹部有“束带感”,呼吸不痛快,气不够用。这是脊髓型颈椎病导致膈肌麻痹的表现,患者可能有生命危险。出现这种症状,应立即就医。

    需要提示的是,轻度颈椎不适和颈椎病可通过颈椎操、热敷、按摩等疗法调理,但较重的颈椎病难以自我调节恢复,患者应及早到正规医院就诊,必要时接受药物、手术治疗。

  

 

                                                                                                                              (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 利水消肿的“万能方”
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.