首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
别让孩子宅出拖延症
文章来源:文汇报2020.2.26  点击次数:13   添加时间:2020/3/27 8:44:57    

别让孩子宅出拖延症
来源:文汇报2020.2.26            文汇报记者 王星
     
       初二学生小李期盼已久的寒假,因新冠病毒肺炎的爆发完全变了样。旅行取消、逛街聚会打住……取而代之的,是睡个懒觉,看会儿书,吃个早午饭,做点作业,刷个网剧,晚上睡不着再刷个抖音,他自己都说这是“居家废柴模式”。
     
       如此日复一日,耳边自然少不了爸妈的轮番唠叨——“都九点了还不起床”“十二点了还不睡觉”“每天就知道看电视玩手机”……心有不甘的小李拨通金山区未成年人心理健康辅导中心的24小时心理服务热线:“假期还在延长,我已经整天不出门了,究竟要怎样才能不虚度光阴,让爸妈满意?”像小李这样的咨询,服务热线至今已接到不少。心理专家提醒,宅家的寒假,别让孩子宅出拖延症。
     
       电话里的小李有些委屈:“哪怕宅在家,其实我开始也是有计划的。每天7点半起床洗漱,8点吃早饭,8点半开始晨读,10点锻炼一小时……”没想到,连着几天闹钟响也没能让小李准时爬出温暖的被窝。所谓的计划,也就在拖拖拖中“黄”了一大半。
     
       金山区未成年人心理健康辅导中心主任、金山区学校心理辅导协会会长马美珍老师,已从事学生心理工作二十多年。她告诉记者,这个寒假,中心热线接听到的电话内容,多数是因寒假作业和任务未完成而引发的亲子矛盾,很多孩子明明为悠长的宅家假期制定了周密的计划,实施起来却不尽如人意。
     
       马美珍认为,孩子完不成计划很可能是计划本身出了问题。一方面,孩子在分配时间时,对目标任务的完成时长常常预估不足,看书、做作业、运动……计划表看似排得满满当当,另一方面,家长的“激励”常常也是孩子制订出看似忙碌但其实并不合理计划的原因。这些计划表中,只要有一项“延误”后面就会出现“大面积延误”甚至导致任务“取消”,长此以往,孩子就会习惯性拖延。因此,她建议,家长在帮助孩子一起制定计划时,根据实际执行时长对预估时间做出相应的调整,给整个计划留点空间,多点弹性,使它更适应自己的实际节奏。
     
       此外,也要避免计划中的任务类型太过单一。尤其是不能为了看上去努力,而排太多的学习任务。“排计划就跟点菜一样,要讲究‘荤素搭配’。如果只有学习,难免会心生倦意,但如果全是娱乐,又容易颓废沉迷。学习、运动、娱乐、劳动……不妨每天都安排些、错开些,真正做到劳逸结合。”马美珍说。
     
       引导孩子制定合理的计划,还应该注意任务要多些创造性,否则更易导致亲子冲突。以小学生的每天“体锻一小时”为例,马美珍说,当下多数孩子只能在家中锻炼。很多家长每天让孩子跳绳,时间一长,孩子难免会觉得枯燥而丧失兴趣:“其实可以引导孩子利用家中现有道具,创造性地帮助他们设计一些新玩法。比如跳绳跳厌了,不妨用绳子和孩子一起玩‘揪尾巴’,家里有爬爬垫的,可以贴上数字玩跳房子。”
     
       至于如何才能真正将计划落到实处,马美珍建议可以通过每天打卡来坚持。“每打下一个钩,记录的都是进步,让人振奋。用打钩来关注自己的进步——哪怕是微不足道的进步,哪怕是今天比昨天多完成了一项目标,小小的肯定,能累积出大大的成就感。”

(余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 千年医典、中医智库开通超级账...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 疫情期间如何正常使用图书馆V...
· 上海中医药大学附属浦江高级中...
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 利水消肿的“万能方”
· 关于我校部分办公室pubme...
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 植物人醒来要过几关
· 【置顶】疫期免费资源汇总(持...
· 医生转行的16种选择
· 这是每个成年人的必经之事,大...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 人民日报专访张伯礼:疫情过后...
· 放宽条件,给民间中医一个发展...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击275次 陈璐发文1522篇,平均点击135次 吴婷婷发文1505篇,平均点击99次 余海发文1972篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.