首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
12年前那个“千里背疯娘上大学”的主人公现在怎么样了?
文章来源:  点击次数:251   添加时间:2020/4/3 11:25:38    

12年前那个“千里背疯娘上大学”的主人公现在怎么样了?

2020年04月02日文汇网      作者:郑明鸿 陈嫱

 

       32岁的刘秀祥是贵州省望谟县实验高级中学副校长,曾是12年前“孝子千里背疯娘上大学”的主人公。

       “我初中就知道他的事迹,觉得很神奇,特别崇拜他。”望谟县实验高中高三年级学生韦娟说,因为平易近人,亲近学生,同学们习惯叫刘秀祥“祥哥”。

1、“只有读书才能改变命运”

       刘秀祥1988年出生在贵州省望谟县的一个小山村,4岁那年,父亲因病去世,母亲伤心过度,患上间歇性精神失常。

       刘秀祥快乐无忧的童年戛然而止,但命运却没有停止捉弄他,小学三年级时,哥哥和姐姐外出谋生,母亲彻底失去生活能力。

       年纪轻,体格小,种不了地,刘秀祥将自家土地转租,租金为每年500斤稻谷,这是他和母亲一年的口粮。“我的名字是我自己取的。”刘秀祥说,他是“秀”字辈,他希望自己平平安安,便取名“秀祥”。

       被压上了生活的重担,刘秀祥却笃定:只有读书才能改变命运。1995年,7岁的刘秀祥走进学堂。几年的刻苦学习后,在小学毕业考试上,刘秀祥排名全县第三。

       刘秀祥说,那时候乡下没有教育氛围,他却自觉读起了书,是“一件神奇的事情”。

       可由于经济原因,刘秀祥没能如愿入读望谟县当时最好的中学。于是他自己找到一家民办学校,以摸底考试第一名的成绩免费入校。

2、“活着不应该让人觉得可怜”

       2001年,刘秀祥带着母亲去县城求学。初到县城,没钱租房,刘秀祥用稻草在学校旁的山坡上搭了间棚子。门前空地挖个坑,架上铁锅,便是厨房。

       为了维持生活,放学后,刘秀祥会到县城里捡废品,周末则去打零工。他每周能挣20多元,勉强维持母子二人的生活。2004年,刘秀祥初中毕业,考入安龙县第一中学。

       到安龙求学时,刘秀祥身上只有600多元,那是他暑假跟着老乡去遵义修水电站挣下的,但这并不足以让他租下一间房屋居住。无奈之下,刘秀祥以200元每年的价格,租下了农户家闲置的猪圈当家。猪圈四面通透,刘秀祥用编织袋遮风。

       高中3年,刘秀祥边刻苦读书,边打工赚钱维持生计。2007年,他迎来高考,但命运又一次捉弄了他。高考前一周,由于长期营养不良,加之压力过大,刘秀祥病倒,落榜了。

       那段时间,刘秀祥内心满是绝望,甚至想过轻生。但坚强的他不想轻易放弃,他翻看日记,看到了他曾经写下的一句话:“当你抱怨没有鞋穿时,回头一看,发现别人竟然没有脚。”

       一句话,让刘秀祥活了过来。“跟那些孤儿比起来,我至少还有母亲,她虽不能养育我、照顾我,但只要有她在,我就还有家。”刘秀祥说。

       他决定再战高考,2007年8月,刘秀祥成功说服一家私立学校的校长接收他入校复读。2008年夏天,他成功了,考入原临沂师范学院(现临沂大学)。拿到通知书时,他抱着母亲大哭一场。

       通知书到了,学费和路费却让人发愁。窘境之下,刘秀祥决定:“只要能在假期挣够去山东的路费,我就带着母亲去,学校提任何条件、签任何协议我都答应。”

       2008年8月,刘秀祥的故事开始被媒体挖掘,随之而来的还有方方面面的帮助。临沂师范学院为他和母亲提供了临时住处,并为他安排了勤工助学岗位。

       入学后,不少热心人士和企业都曾找到刘秀祥,表示愿意提供帮助,但都被他拒绝了。刘秀祥说,一个人活着不应该让人觉得可怜,而应让人觉得可亲和可敬。

       上大学后,刘秀祥从没停止帮助他人。大学期间,他将部分兼职收入寄回贵州,用以支持初中时捡废品认识的两个妹妹和一个弟弟上学。

3、“教育的关键在于唤醒”

       2012年,刘秀祥即将大学毕业,接到了家乡打来的电话。电话是刘秀祥捡废品时认识的一个妹妹打来的,她告诉刘秀祥,自己不想读书,要准备结婚了。这让刘秀祥觉得震惊且心酸。他决定回家乡教书。

       “我想给这个地方带来一些改变。”刘秀祥说,他想告诉那些处于贫困和迷惘中的孩子:人生必须有梦想。

       回乡后,刘秀祥成为一名中学教师。2018年,他被任命为望谟县实验高级中学副校长,曾经拼尽全力守护梦想的刘秀祥,成为一名扶志者。

       2015年,刘秀祥主动请缨,接手了高一年级一个班的班主任工作。“我们中考总分是700分,这个班学生中考的最高分是258分,最低分105分。没人认为自己考得上大学。”

       接过了烫手山芋,刘秀祥决定先从端正学生学习态度和树立自信入手。为了拉近和学生的感情,他分批次将班上学生邀请到家中,亲自下厨做饭给大家吃。

       3年时间,全方位陪伴,刘秀祥让曾经的差班完成华丽转变。该班47名学生全部考上了大学。“中考258分那位同学高考成绩是586分,105分那位同学也考上了本科大学。”刘秀祥说,“我想要告诉他们,不要低估梦想的力量,你们的老师就是这么走来的。”

       当教师的7年多时间里,刘秀祥每个假期都会到学生家中家访,了解情况。他骑着摩托车几乎跑遍了望谟县的各个乡镇,单是摩托车就骑坏了8辆,先后把40多个孩子从打工工地拉回了校园。

       学生杨兴旺曾因为家庭原因和缺乏信心不愿上学。“我没来学校的那段时间,祥哥每次都要打电话和我聊很久。”杨兴旺说,祥哥的劝说让他打消了读书无用的念头,“不管压力多大,我都要努力考上理想的学校”。

       在刘秀祥看来,教育的关键在于唤醒,“除了唤醒学生,还要唤醒社会的关注”。刘秀祥到各个地方演讲,用自己的事迹鼓励更多人追逐梦想。至今,他已经到各地演讲超过1100场。

       “我最初想,能改变一两个人就足够了。但我后来想,我不可能只改变一个人。我当班主任,一个班50人,那我就有可能改变50人。”他笑着说,“可能很多年后,我改变的人是500、5000甚至5万。”

       2018年,刘秀祥入选“中国好教师”。“当时很激动,但我只是一个代表,扎根一线和边远地区的老师太多了。”刘秀祥说,“我只是一个幸运者。”

       “我很庆幸自己没有成为社会的包袱,而且有机会实现自己的价值。”刘秀祥说,苦难让他变得更加坚强和懂得担当。

 

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.