首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
历代医家巧用苍术——除寒湿,温脾胃
文章来源:  点击次数:70   添加时间:2020/4/16 10:32:03    

历代医家巧用苍术——除寒湿,温脾胃

2020年04月07日   来源:新华网

    编者按:中医有着丰富的对抗疫病的经验,每次疫病来袭,中医都发挥着十分重要的作用。此次新冠肺炎疫情,在早期没有特效药、没有疫苗的情况下,我国医生总结中医药治疗病毒性传染病规律和经验,筛选出的“三药三方”,里面就有苍术这味药。苍术在古代常用于防治疫病、强胃强脾,现今,它依旧发挥着自身独有的价值,让我们一起来了解这味中药背后深厚的文化底蕴。

    许叔微与苍术

    中药苍术的故事要从宋朝医师许叔微说起。许叔微生于北宋元丰三年,11岁时,父亲染时疫而亡,母亲由于过度悲伤,劳累过度,患气厥病,被庸医误治而死,百日之内,父母相继离世,许叔微深感医术的重要,于是立志从医。

    他认为,“医之大道矣,可以养生,可以全身,可以尽年,可以利天下与后世”。他治病不问贵富贱贫,以医名救人无数。在《伤寒百证歌 张郑序》中记载:“建炎初,剧贼张遇破真州,已而疫疾大作,知可(许叔微的字)遍历里门,视病与药,十活八九。”从中可窥见其医术之精,医德之高尚。许叔微对中国古代医学家张仲景的《伤寒杂病论》潜心研究,在前人的基础之上,有自己独有的创见。

    许氏对苍术之用有切身体会,他在《普济本事方 停饮服苍术圆论证》篇中记录了自身患病经过和服用苍术的情况。年少时,许叔微读书十分刻苦,每天读书到深夜才上床入睡。他在伏案写字时总是习惯向左倾斜,睡前又喜欢饮酒二三杯,睡觉时也经常向左侧卧。数年以后才感到饮下的酒像是从左边下去似的,胃中漉漉作响,胁肋部开始疼痛,饮食也逐渐减少。每过十几天必定胃里泛苦酸,请了许多名医治疗都没有效果。

    后来许叔微决心自己治疗,他认为病机是“湿阻胃”,于是他将苍术研成细粉,用生麻油半两,大枣15枚,与苍术粉搅拌为丸,每天服用。服了一段时间后,结果肋下疼痛消失,身体逐渐恢复,饮食正常,从中可见苍术的功效。

    作为中药的苍术

    苍术,原名术,始载于《神农木草经》,列为上品。张仲景《伤寒论》方中皆用白术,至陶弘景《名医别录》则分为苍术、白术。中药苍术是菊科的茅苍术、北苍术等植物的根茎经炮制而成的饮片。

    李时珍在《本草纲目》记载:“苍术治湿,上中下皆可用……故苍术为足阳明经药,气味辛烈,强胃强脾,发谷之气。”中医认为,苍术味辛、苦,性温,能燥湿、健脾、祛风、除湿,对消化系统作用明显,可调节肠胃系统功能,治疗脘痞腹胀,如胃炎、胃溃疡、慢性肠炎,食欲不振等,风寒引起的关节、肢体疼痛及外感风寒湿邪引起的头痛、身痛、肢体酸痛、恶寒发热等。苍术除了在消化系统方面具有疗效外,对其它如妇科的白带、眼科的夜盲及麻疹后的角膜软化症等,也有一定的效果。

    中国中医科学院研究员、主任医师王今觉表示,苍术属于处方用药不宜单服、久服,所以内服时,一定要经中医师诊断后开立,切勿自行服药,以免使用不当造成伤害。从实验药理学看,苍术对肝脏有保护作用,可防止肝损害;有抗缺氧作用,可耐疲劳。但是,因其具有先升高血糖、然后降低血糖的效果,故糖尿病患者宜在有经验的医师指导下谨慎服用。苍术另具有排钾排钠、抑制心脏功能,而没有利尿作用,故不宜冒然用于心衰者。

    早在汉代,张仲景就认为,苍术能“避一切恶气”。明代李时珍在《本草纲目》中记载,“今病疫及岁旦,人家往往烧苍术以辟邪气”。《本草正义》记述得更为详细:苍术,气味雄厚,较白术愈猛,能彻上彻下,燥湿而宣化痰饮,芳香辟秽,胜四时不正之气;故时疫之病多用之。广州市中医医院针灸科主任李丽霞表示,中医有着丰富的对抗疫病的经验,每次疫病来袭,中医都发挥着十分重要的作用,古代医家多采用熏烧药物的方式预防疫病。(王蹊)

    资料来源:广州日报、生命时报、大河报、央视网、李时珍,《本草纲目(白话手绘彩图典藏本)》,江苏人民出版社,2011年版。孙浩,“许叔微情钟苍术”,《中医杂志》,1995(04),第247-248页. 张明发、沈雅琴,“苍术及其有效成分消化系统药理作用的研究进展”,《药物评价研究》,2017年3月,第411-417页。邓爱平、李颖、吴志涛、刘谈、康利平、南铁贵、詹志来、郭兰萍,“苍术化学成分和药理的研究进展”,《中国中药杂志》,2016年11月,第3904-3917页。

 

 

 

                                                                                                                                  (吴婷婷 选发)

 

 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.