首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
王庆其:张仲景常把白术和这些药配伍应用
文章来源:  点击次数:128   添加时间:2020/4/21 10:57:43    

张仲景常把白术和这些药配伍应用

原创 王庆其   悦读中医   4月20日

    白术是临床常用且为众多医者所喜爱的一味药,张仲景的方子中就经常可以见到白术的身影,他用白术的方共29方,其中《伤寒论》10方,《金匮要略》19方。仲景用白术,喜与哪些药配伍在一起应用呢?王庆其教授熟读经方,对此进行了总结。

    1.白术加麻黄

    解表除湿。代表方为麻黄加术汤。《金匮要略》:“湿家身烦疼,可与麻黄加术汤发汗为宜。”太阳表湿证,畏寒,腰背酸痛,无汗,骨节酸痛明显,舌苔腻的要加白术,说明它不仅是寒,还有湿。《金匮要略》:“湿家身烦疼,可与麻黄加术汤发其汗为宜。”麻黄和白术配伍,二者均有发汗的作用。麻黄得术,虽发汗而不致过汗;术得麻黄,能行表里之湿。此方为湿病解表微微汗出的代表方剂。临床运用此法治疗湿邪偏盛的痹证及风寒湿停滞肌表,营卫不和的荨麻疹,以及寒湿在表,肺气不宣,水道不利的肺炎。其类方为麻黄杏仁薏苡甘草汤,解表祛湿,轻清宜化,治疗“一身尽疼,发热,日晡所剧者”。

    2.白术加桂枝

    健脾化气。代表为方五苓散,主治太阳病表邪不解,随经传腑,水蓄膀胱者。白术健脾运湿,桂枝通阳化气,二者共用行水解表。其类方苓桂术甘汤可治疗“心下有痰饮,胸胁支满”。现代临床多用此法治疗急性肾炎、肾病综合征、急性膀胱炎、功能性尿潴留、产后癃闭等。五苓散中桂枝起通阳化气、气化利尿的作用。桂枝本身不利尿,它通过气化,把水湿排出体外,达到利尿的作用。白术虽有利尿作用,但是它的利尿作用不强,加桂枝相得益彰。

    3.白术加干姜

    温中除湿。代表方为甘草干姜茯苓白术汤,治疗肾着证,“身体重,腰中冷,如坐水中……腹重如带五千钱”,寒湿留滞腰部经络肌肉。干姜、甘草辛甘扶阳,温中散寒;白术、茯苓健脾利湿。干姜温化寒湿的同时温化水饮,无论是寒饮、水饮、溢饮、支饮,西医学之肺部感染、支气管哮喘、支气管炎等,见痰稀薄,像泡沫一样,则可以用白术9~18g。我体会,干姜有抑制腺体分泌的作用,干姜一用痰就少了,故可起到化痰的作用。这就是《金匮要略》里面提到的“病痰饮者,当以温药和之”的奥秘所在。脾为生痰之源,白术和干姜同用可通过健脾达到化痰的作用。

    4.白术加当归  

    补血健脾。代表方为当归芍药散。《金匮要略》:“妇人怀妊……当归芍药散主之。”妇人怀妊,肝脾失调,气郁血滞湿阻,可予当归芍药散。当归、芍药养血柔肝,茯苓、白术健脾化湿。其类方有二:①“妊娠养胎,白术散主之”,白术散药用白术、川芎、蜀椒、牡蛎;②“妇人妊娠,宜常服当归散主之”,当归散药用当归、黄芩、芍药、川芎、白术。此配伍可用于治疗妇科胎位不正、先兆流产、功能性子宫出血、慢性盆腔炎等。

    5.白术加黄芪

    固表实脾利水。代表方为防己黄芪汤。《金匮要略》:“风湿,脉浮,身重,汗出,恶风者,防己黄芪汤主之。”防己黄芪汤中黄芪补气固表,白术健脾利水。水肿病表实证麻、术相配;表虚证芪、术相配。此配伍类方有玉屏风散用于治疗痹证、水肿、喘咳、鼓胀,以及风湿性心脏病心功能不全、痛风、荨麻疹等。

    6.白术加茯苓

    白术加茯苓,一个健脾利水,一个淡渗利水,这属于同类药物的相须作用。代表方为苓桂术甘汤,主治“心下有痰饮,胸胁支满,目眩,苓桂术甘主之”,饮停中州。茯苓、白术健脾利水,桂枝通阳化气。类方有五苓散。现代临床应用此配伍治疗慢性支气管炎、支气管哮喘、内耳眩晕症、冠心病、风心病、肺心病、心肌炎等。

    7.白术加附子

    温阳健脾,补火生土。代表方为白术附子汤,治阳虚风湿病,以湿为主。其类方有三:桂枝附子汤,药用桂枝、附子、生姜、甘草、大枣,治疗风湿烦疼不能自转侧,不呕不渴;甘草附子汤,药用甘草、附子、白术、桂枝,治疗风湿烦疼,掣痛不能屈伸;附子理中丸,补火生土。此配伍现代临床除了用于治疗风湿痹痛外,还经常用于脾胃疾病虚寒证的治疗。

    8.白术加泽泻

    健脾利水。代表方为泽泻汤,主治“心下有支饮,其人苦冒眩,泽泻汤主之”,脾虚饮泛,蒙蔽清阳。泽泻利水消饮,导浊下行;白术健脾制水。二药相伍,清阳上达,浊阴下降。临床运用于梅尼埃病、突发性耳聋、高脂血症、慢性支气管炎的治疗。在此配伍基础上,加茯苓以减轻迷路水肿;加石菖蒲可通九窍;痰热加黄芩、龙胆草;气虚加党参、黄芪;阴虚加生地黄、石斛、麦冬;鼻炎加辛夷花、苍耳子、防风;高脂血症加山楂、丹参、茶树根。

    后世还有如下关于白术的配伍:①白术加人参(白术膏),补气健脾。②白术加防风(白术汤),补气固表。③白术加枳实(枳实丸、枳术丸),消补兼施。④白术加肉桂(桂术汤),温中健脾。⑤白术加黄连(术连丸),治疗吞酸嘈杂。⑥白术加白芍,治疗腹痛泄泻,为痛泻要方中的重要组成药物。⑦白术加黄芪,治以安胎。

    本人亦有如下关于白术的配伍经验:①白术加苍术,治疗脾虚湿困。②白术加薏苡仁,健脾淡渗利水,治疗脾虚湿困。比如夏天胃口不好,恶心纳少,可予白术、薏苡仁、藿香、佩兰、荷叶、砂仁。③白术加藿梗、苏梗,健脾化湿。④白术加蒲公英,治疗慢性胃炎、幽门螺杆菌感染的胃病。⑤白术加菝葜,治疗慢性萎缩性胃炎、肠腺化生。⑥白术加椿根皮,治疗湿浊下注腰酸。⑦白术加茵陈、泽泻、生山楂,治疗代谢综合征。

       

 

 

                                                                                                                             (吴婷婷 选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.