首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
降血脂的13种中成药
文章来源:  点击次数:505   添加时间:2020/4/29 10:19:03    

降血脂的13种中成药

原创 徐俊本 陈凯   悦读中医   4月28日

    现如今,我们经常会听到“三高”的说法,高血脂就是其中的一种。虽然高脂血症的表现不如高血压、高血糖明显,但它的危害也不容忽视。高脂血症对身体的损害是一个缓慢的、隐匿的过程,它通常是悄无声息地吞噬着人们的生命,被称为“隐形杀手”。如何调治高脂血症?我们看看中成药在其中发挥的作用吧。

    脾虚痰浊型

    【辨证要点】肢倦,痰多,面黄,苔腻。【治则】健脾和胃,化浊祛痰。【选用成药】山楂精降脂片、绞股蓝总苷片、螺旋藻胶囊。

    【成药配伍举例】1.脾虚痰浊所致的高脂血症,其症重者,可用二陈丸合山楂精降脂片合绞股蓝总苷片。三药同用本证“药茶送服”方3取汁送服,早、午、晚各服1次。

    2.脾虚痰浊所致的高脂血症,若兼口苦,舌苔腻而黄,痰浊化热者,可用香砂六君丸合三号蛇胆川贝片。二药同用本证“药茶送服”方4取汁送服,早、午、晚各服1次。

    【药茶送服】

    方1:黄芪10g(片),山楂肉10g(切碎)。

    方2:山楂肉15g(切碎),麦芽15g(捣碎)。

    方3:莱菔子12g(捶碎),决明子10g。

    方4:茵陈蒿15g,山楂肉10g(切片),麦芽10g(捣碎)。

    方5:刺五加15g(劈丝),香薷6g。

    脾肾两虚型

    【辨证要点】腰膝酸软,嗜卧。【治则】补脾益肾。【选用成药】健延龄胶囊、金水宝胶囊、康复春口服液。

    【成药配伍举例】1.脾肾两虚所致的高脂血症,其症重者,可用健延龄合无比山药丸。二药同用本证“药茶送服”方2取汁送服,早、晚各服1次。

    2.脾肾两虚所致的高脂血症,若兼潮热盗汗者,可用麦味地黄丸合金水宝胶囊。二药同用本证“药茶送服”方3取汁送服,早、午、晚各服1次。

    将预防与调养贯穿于生活中,摆脱高脂血症——

    【药茶送服】

    方1:绞股蓝30g。

    方2:黄芪15g(片),何首乌10g(捶碎)。

    方3:女贞子15g(捶碎),五味子10g(捶碎)。

    方4:何首乌10g(捶碎),山楂肉10g(切碎),决明子10g(捶碎)。

    方5:刺五加15g(劈丝),香薷6g。

    肝郁化火型

    【辨证要点】烦燥,面红,两胁胀满。【治则】清肝泻火。【选用成药】龙胆泻肝丸、大黄通便冲剂。

    【成药配伍举例】1.肝郁化火所致的高脂血症,可用龙胆泻肝丸合丹栀逍遥丸。二药同用本证“药茶送服”方1合方2取汁送服,早、晚各服1次。
2.肝郁化火所致的高脂血症,其症重者,可用龙胆泻肝丸合大黄通便颗粒。大黄通便颗粒用本证“药茶送服”方4取汁冲泡,送服龙胆泻肝丸,晚睡前服1次,早服龙胆泻肝丸1次。

    【药茶送服】

    方1:虎杖15g(切丝)。

    方2:野菊花15g。

    方3:山楂肉15g(切片),决明子15g。

    方4:决明子15g,菊花10g。

    方5:罗布麻10g。

    气滞血瘀型

    【辨证要点】胸痛,胸闷,胁胀,舌暗有瘀点。【治则】理气活血。【选用成药】消栓通络片、大山楂丸、山楂精降脂片。

    【成药配伍举例】气滞血瘀所致的高脂血症,其症重者,可用消栓通络颗粒合山楂精降脂片合四物合剂。消栓通颗粒用本证“药茶送服”方3取汁冲泡,送服山楂精降脂片,同服四物合剂,早、午、晚各服1次。

    【药茶送服】

    方1:虎杖15g(切丝),茺蔚子10g。

    方2:丹参10g,山楂肉10g(切片),决明子10g(捶碎)。

    方3:丹参15g,山楂肉15g(切片)。

    方4:刺蒺藜10g,川芎5g(捶碎),红花6g。

    方5:当归10g(片),桃仁10g(捶碎)。

    肝肾阴虚型

    【辨证要点】头晕目眩,口燥咽干,腰膝酸软。【治则】滋补肝肾。【选用成药】首乌丸、制首乌颗粒。

    【成药配伍举例】肝肾阴虚所致的高脂血症,其症重者,可用杞菊地黄丸合首乌丸。二药同用本证“药茶送服”方1取汁送服,早、晚各服1次。

    【药茶送服】

    方1:女贞子30g(捶碎),蜂蜜20g(后下)。

    方2:枸杞子30g,决明子10g(捣碎)。

    方3:麦冬15g,乌梅10g。

    方4:枸杞子30g,菊花10g。

    方5:玉竹15g(切碎),山楂肉10g(切片)。

    小 结

    高脂血症是指一种或多种血脂升高的疾病。属中医学“痰浊”“血瘀”“湿热”等范畴。脾虚痰浊证宜首选山楂精降脂片,脾肾两虚证宜首选健延龄胶囊,肝郁化火证宜首选龙胆泻肝丸,气滞血瘀证宜首选消栓通络片,肝肾阴虚证宜首选首乌片。各类证候的高脂血症,均宜采用成药配伍与药茶送服,以提高疗效。平常可选用本病各证项下的药茶泡服。

    注意事项:本病单用药物治疗,效果难以巩固,往往是服药则血脂下降,停药则恢复原状。所以,必须采取综合治疗措施,把饮食控制、体育锻炼、改变不良嗜好(如吸烟、过度饮酒)等方法与药物治疗结合起来,才能取得较好疗效。

  

       

                                                                                                                                         (吴婷婷  选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· (图)置顶】多媒体阅览室临时...
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 化湿败毒颗粒获国家药监局临床...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1557篇,平均点击103次 余海发文2066篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.