首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
这6种人的胃正在悄悄“变形”,只因他们有这个坏习惯
文章来源:  点击次数:36   添加时间:2020/5/14 9:45:10    

这6种人的胃正在悄悄“变形”,只因他们有这个坏习惯

2020年05月13日文汇网        作者:李晨琰

 

       甜酸苦辣咸、煎炒焖炖煮,我们的胃每天都在消化着各种食物,在你还没出生的时候,它就已经在工作了。

       胃部看似强大,但实际上它脆弱又“任性”,如果你不好好对待它,它也不会让你好过。

       在我国13亿人口当中,肠胃病患者就占了1.2亿,同时,我国胃癌的发病率在所有恶性肿瘤中占第二位,死亡率高居第三位。

       更可怕的是,我国每年约有42万人罹患胃癌,这个数字占全球新发胃癌病例的42%,在世界稳居第一位!

6种“喂”出来的变形胃

       现代化社会,我国胃病患者呈年轻化趋势。当人们对胃“痛下毒口”之时,胃的反击可一时都没停过!

1、弹簧胃

“饿扁了”“吃撑了”是不少上班族的饮食常态,这种饥一顿饱一顿的进食规律,使胃该休息时没休息、该运动时不运动,而是像弹簧一样被不断“挤压”。

饿得太久,胃酸增多,会损害胃黏膜,导致胃糜烂甚至胃溃疡;吃得过饱,会加重胃负担,导致胃下垂,出现消化不良。

同时,“弹簧胃”的胃内感知也会发生变化,比如,还没吃就感觉饱了,从而影响正常进食。

2、压力胃

现代人生活、工作压力大,很容易触动消化系统的“神经”,渐渐招来胃病。

在中青年群体中,因精神压力大导致的功能性消化不良占绝大多数。

胃肠道是最能表达情绪的器官,长期处于紧张和压抑的情绪中,会引起神经调节紊乱,削弱胃粘膜保护屏障功能,造成胃功能受损,导致慢性胃病。

3、烟酒胃

酒精中的乙醇能对胃黏膜造成强烈的刺激,久之可使胃黏膜充血、水肿甚至糜烂,发生胃炎、胃出血。

爱喝白酒的人得食道癌、胃癌风险高。尤其是原本就有消化道疾病的人群,更易因饮酒等原因导致胃病发作。

同时,烟草也是胃的一个劲敌。烟草中的尼古丁、焦油和其他化学物质,会刺激胃黏膜,使盐酸分泌增加,导致胃炎或溃疡的发生。

4、垃圾胃

指大鱼大肉、油炸等高脂肪食物,会给我们的胃造成巨大的消化负担。

瑞典一项研究显示,食用过多加工的肉类食品,例如咸肉、香肠、熏肉,会增加患胃癌的风险。

相比水果蔬菜而言,高脂食物更难消化。一旦消化不了,就会出现消化不良或胃食管反流等情况。

5、熬夜胃

经常熬夜,睡眠不足,会对胃的健康造成巨大影响,因为胃黏膜上皮细胞的寿命很短,平均2~3天就要更新再生一次,这个过程一般是在夜间胃肠道休息时进行的。

如果经常熬夜,胃肠道得不到必要的休息,胃黏膜的修复能力就会受到影响。

6、药物胃

很多药物也会直接或间接地损伤胃黏膜,引起炎症和溃疡。

比如,阿司匹林和布洛芬等药物,如果不经医嘱长期大量使用,会对胃肠造成刺激、损伤,并逐渐引起急性胃粘膜病变。

好胃是养出来的

我们有100种方法伤害自己的胃部,当然也有100种方法讨好自己的肠胃,俗话说胃病“三分在治,七分靠养”, 养胃还是要从生活中的小细节出发:

1、规律饮食

定时定量,是养胃的“金科玉律”。每日三餐一定要准时,避免饥一顿饱一顿,三餐的时间建议按照以下标准进行:

早餐 6:30~8:30

午餐 11:30~13:30

晚餐 18:00~20:00

外出就餐时,每次少盛一点,吃饭前喝杯水或是喝碗汤,都可避免吃撑。

2、搭配饮食

蔬菜、水果、牛奶(温热)、粗粮是公认的养胃好食材,当然也少不了适量的鸡鸭鱼肉以补充动物蛋白;不建议食用腌制、烟熏过的食品,烟酒能戒则戒。

3、饭后散步

所谓饭后百步走,活到九十九。没有胃下垂困扰的人,饭后1小时做一些温和的有氧运动有助于消化,躺在沙发上则容易发胖。

4、心情愉悦

好心态不仅有助缓解焦虑的情绪,还有利于改善胃肠功能。建议生活中保持开朗、乐观的心态。

三款食疗,好吃又养胃

1、花生

吃生花生能起到养胃的作用,因为花生富含不饱和脂肪酸及丰富的膳食纤维,是天然的低钠食物,还不含胆固醇。

每天吃适量花生(50克以内),对养胃有一定好处。

花生养胃粥

材料:花生米45克,山药30克,粳米100克,冰糖适量;

做法:

1、先将山药去皮,洗净,切片、切米粒大小;

2、将花生米用开水烫泡1-2分钟,趁热去皮,捞出,捣碎如米粒大小;

3、将粳米淘洗净后,与花生、山药碎屑同入锅中,加水熬煮,先用大火,至水开,改微火,煮至米烂粥熟,放入冰糖,即可食用。

2、甘蓝菜

甘蓝菜中含有的大量纤维素,能够增强胃肠功能、促进肠道蠕动及降低胆固醇水平,有利于促进激素分泌、帮助乳房发育。

拌紫甘蓝

材料:紫甘蓝500克、糖200克、白醋100克、绿色尖椒丝、辣油、香油、盐、蒜各少许。

做法:

1、甘蓝切丝,可加点绿色尖椒丝(按个人口味)后放入凉水里洗洗;

2、调汁,在小碗里加入醋,辣油,香油,盐,蒜;

3、拌,把调好的汁均匀的撒进切好的菜丝上,然后拌匀。

3、山药

山药味甘性平,它能够滋润胃黏膜,起到保护胃的作用,对治疗胃痛也有一定的作用。

此外,山药特有的黏蛋白不寒不热、作用温和,非常适合胃功能不强,脾虚食少、消化不良、腹泻的老年人食用。

山药百合大枣粥

材料:山药90克、百合40克、大枣15枚、薏苡仁30克。

做法:将山药90克,百合40克,大枣15枚、薏苡仁30克及大米适量共煮粥。

假如你也被这些“变形胃”困扰着,从现在起改掉你的不良习惯,你的胃部就能“得救”。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.