首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
针刺能改善功能性消化不良症状
文章来源:  点击次数:71   添加时间:2020/5/15 10:19:02    

针刺能改善功能性消化不良症状

2020年5月15日中国中医药报

 

       本报讯 (记者秦宇龙)5月12日,国际权威医学期刊《内科学年鉴》(Annals of Internal Medicine)在线全文发表了由北京中医药大学针灸推拿学院教授刘存志团队牵头完成的《针刺治疗餐后不适综合征的随机对照试验》文章。试验表明针刺治疗能够显著改善功能性消化不良患者早饱、上腹胀、餐后饱胀等症状。

       研究基于多年临床经验,在已故针灸专家王乐亭创立的“老十针”针法处方基础上,强调升降气机、调中健脾,根据餐后不适综合征的病因病机特点对临床常见证型辨证取穴,形成半标准化的针灸治疗方案。

       研究共纳入278例餐后不适综合征患者,随机分为针刺组和假针组,分别接受4周共12次、每次20分钟的针刺或假针刺治疗。针刺组选择百会、膻中等9个穴位进行针刺治疗;假针组选择相同数量的非穴点进行针刺。两组的针刺过程均由获得中医执业医师资格证并具有3年以上临床工作经验的针灸师操作。5家参与试验的医院各有1名针灸师进行针刺或假针刺操作。

    结果显示,4周的针刺治疗使83%的患者症状明显改善,27.8%的患者早饱、上腹胀和餐后饱胀3个核心症状完全消失。研究发现,针刺改善作用从治疗第2周开始显现,并稳步提升,治疗结束后的12周随访期间,针刺组的改善作用持续存在。假针组的效果在治疗结束后明显下降,显示其在治疗期间的作用并非真正的针刺疗效。

       据统计,全球8%~12%的人口受功能性消化不良困扰。其患病率高、患者群体相对年轻、症状慢性复发,给医疗保健系统造成严重的负面社会经济影响。该随机对照试验表明针灸是治疗功能性消化不良有效方法,尤其是针对消化不良症状。

       国际功能性胃肠病罗马委员会主席尼古拉斯J.塔利(Nicholas J.Talley)接受美国医学报刊《今日医学要闻》采访时称赞研究,表示“研究采用了症状缓解和消除的复合主要终点指标;针灸作用在第4周达到这一终点,效果在停止治疗后仍然持续,表明针灸可能会改变这一疾病的发展过程。”

       该项随机对照试验由刘存志团队牵头,北京中医药大学东方医院、东直门医院、附属护国寺中医医院及首都医科大学附属北京中医医院、北京友谊医院共同完成。

(大海选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.