首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
拔了蛀牙,牙痛还时不时发作,原来是它在作祟
文章来源:  点击次数:32   添加时间:2020/5/18 10:28:35    

拔了蛀牙,牙痛还时不时发作,原来是它在作祟

2020年05月17日文汇网    作者:骆纯(同济医院神经外科中心主任医师)

 

        市民王女士长期受“牙痛”折磨,已经拔了好几颗蛀牙了,可是牙痛还时不时发作。后来医生建议她去神经科看一下,经检查,原来王女士是三叉神经痛而不是牙痛!

        三叉神经痛和下颌神经痛特别容易与牙痛相混,有不少三叉神经痛患者的疼痛被认为来自牙龋,常因此被误以为牙痛而惨遭拔牙之苦,因此同济大学附属同济医院神经外科主任骆纯教授提醒患者应警觉。

 

三叉神经被压迫导致的疼痛

        三叉神经是指眶上神经、上颌神经、下颌神经。三叉神经痛就是在这三个神经支配区域突然发生的、短暂的、阵发性的剧烈疼痛。

        三叉神经痛的患者以中老年人为多。目前发现多数三叉神经痛是因为在三叉神经进入脑干的地方,被血管压迫了。由于年纪大的人血管硬化,以致血管失去了原先的弹性,所以更加容易压迫到神经。相对来说,患有三叉神经痛的年轻人数量较少。

 

三叉神经痛常会误以为牙痛

        由于三叉神经痛的位置常和牙痛的部位相似,再加上很多人都有牙病,因此很容易造成误诊。

        典型的三叉神经痛还是比较容易鉴别的,仅靠临床诊断就可以,无需其他检查。

        其主要特点是:突然发生的非常剧烈的疼痛,疼痛时间较短,多数在几分钟以内就可以缓解,但会反复发作;而且疼痛部位也比较局限,仅仅发生在三叉神经支配的区域。因此有经验的神经科医生都比较容易判别。

        不过,有一些非典型的三叉神经痛就比较难诊断了,尤其需要和牙痛做鉴别。

        首先牙痛是因为牙病所致,比如龋齿、残根、残冠等,通过口腔检查可以发现这些牙齿的问题。

        其次,牙痛持续的时间较三叉神经痛更长,往往是持续性的疼痛,在夜间更容易发生,受到冷热刺激的时候也更加容易加重。而三叉神经痛发作的时间较短,常有“扳机点”,即在脸部做了某些动作以后发生。

        第三,牙痛的部位往往更加深,三叉神经痛部位比较浅。

        第四,三叉神经痛的疼痛程度更厉害,类似于刀割样、放电样的剧烈疼痛;而牙痛的疼痛程度相对较小,无放电样疼痛。

 

注意三叉神经痛的“扳机点”

       帮助我们判断到底是牙痛,还是三叉神经痛,有一个非常重要的信号,就是三叉神经痛常有“扳机点”。

       有些三叉神经痛的病人在触摸到鼻部、嘴唇部、牙龈、眉骨等区域,就可引起疼痛的发作,这些敏感的区域被称为“扳机点”或“触发点”。

       不少患者就诊时表述,疼痛发作时自己正在吃东西、刷牙、洗脸;还有些患者是在吹了风,甚至于听到响声时突然疼痛发作。

       患者要注意疼痛发作前是否有类似上述的动作,就诊时告知医生,这样有助于医生对三叉神经痛与牙痛的鉴别,从而避免误诊误治。

       目前针对于三叉神经痛的治疗,无论是药物还是手术都可以取得不错的疗效。不论选用哪种治疗方法,关键是因人而异,选择最适合的就是最好的。

 

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.