首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
自热食品如何避免安全隐患?
文章来源:文汇报2020.4.10  点击次数:44   添加时间:2020/5/19 8:44:02    

自热食品如何避免安全隐患?
来源:文汇报2020.4.10        周增丁 卞冬生(作者均为上海交通大学医学院附属瑞金医院医生,其中周增丁为灼伤科医生,卞冬生为营养科医生)
     
       在部队或户外运动等受限条件下,自热食品本是“吃上一口热饭”最简单的方式,如今随着生活节奏加快,自热食品步入日常生活,其便捷的优点颇受都市人欢迎。问题是,自热方便食品引发火灾的报道也偶有发生,自热食品的安全健康隐患值得关注。
     
       自热食品是一类不依赖电、火等能源,只需适度冷水就能随时随地“烫或煮”出能食用的食物。自热食品包装盒内带有独立的发热包,其主要成分有:焙烧硅藻土、铁粉、铝粉、焦炭粉、活性炭、盐、生石灰、碳酸钠等。遇水后,石灰发热包中含有的氧化钙 (又称生石灰)转化成氢氧化钙(又称熟石灰)的同时就会释放热能,可在3-5秒钟内即刻升温至150℃以上,产生的蒸汽温度可高达200℃,最长保温时间可维持2-3小时,从而很容易煮熟食物。
     
       加热过程中的安全隐患也随之而来。
     
       第一,是自热包装袋有破损时,会很危险。自热食品的加热包都是采用细封包装材料封装,以确保外加水以非常缓慢的速度与包内生石灰接触,从而将产热温度控制在合适区间。如果自热包装袋有破损,外加水分就会和自热包内生石灰充分接触,短时间内发生剧烈的化学反应,大量产热及产生大量蒸汽,造成自热食品包装瞬间膨胀,甚至可能引起爆炸导致高热物质溅至人体表面,引起不同程度的灼伤、烫伤。
     
       第二,加热过程中,食品盒外部也会出现高温,此时需避免接触食品盒,避免在不耐高温桌、台及器皿上制作自热食品,尤其要避免放置在小儿可触及的地方。
     
       第三,在开始加热前,要对饭盒上面的出气孔进行仔细检查,让它处于打开状态,而不能像泡方便面一样,习惯性地在上面压重物。否则在密闭空间里,生石灰和水发生剧烈化学反应产热、产汽,可能会引发爆炸。
     
       尤其要提醒的是,自热食品加热包严禁使用明火、电器(微波炉、烤箱、烤炉)直接加热,以上操作均有发生爆炸风险。
     
       第四,自热食品一般在寒冷季节畅销,多人聚餐、多种自热食品同时加热时,会瞬间产生、释放大量一氧化碳,人多且密闭的空间里,有发生一氧化碳中毒的危险。
     
       总结来说,建议大家:
     
       ◆购买正规厂商生产的自热食品,注意保质期;
     
       ◆严格按说明书操作,检查自热袋是否完好无损,加热过程中保持透气孔通畅;
     
       ◆自热食品加热时应与易燃易爆物品、不耐高温物品隔离,最好是在隔热垫上加热,避免意外发生;
     
       ◆自热食品携带过程中尽量和水隔离,另外,自热食品属于航空管制物品,严禁携带上飞机;
     
       ◆儿童、老年人等需要在成年人监护下制作食用自热食品。
     
       营养科医生提醒:
     
       自热食品食材搭配单一、过度加工以及高油高盐的特征,也让它不那么健康,除了期待更多自热食品中,增加豆制品、乳制品、海产品、坚果和菌类等更丰富的食材外,我们也希望提醒大众:自热方便食品偶尔应急可以,日常还应以摄入新鲜天然的食物为主,用自热食品取代一日三餐尤其不可取,对本身存在肥胖、高血压、高血脂等慢性病患者更是如此。

(余鸣皋选发)
     
     

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.