首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
利水消肿的“万能方”
文章来源:  点击次数:109   添加时间:2020/5/20 10:39:09    

利水消肿的“万能方”

原创 刘绍武  悦读中医  5月19日

    “水肿”在中医学和西医学理论中都分为多种,中医会按照阴阳脏腑分型,西医会按照原发病分类,由此衍生出的治疗方法也多种多样。而今天小编要与大家分享的,是“三部六病”学说创立人刘绍武先生治疗水肿的专方——调肾汤。这张看似简单的方剂却在治疗各类水肿时都能获得良效,其中的奥秘就在文中由刘绍武先生亲自揭晓。

    调肾汤的组成是小柴胡汤加决渎汤,我自己评价,决渎汤是我组方里第一个好方。下面讲讲决渎汤的组方思路。

    关于“水肿”这个问题,认识上很模糊。中医讲“水”,分肝水、脾水、肺水、肾水、阳水、阴水等,名堂很多,很难让人分清楚,并且我的治疗效果都不太理想。我在想,水肿到底是个什么道理?肝脏病严重的时候也有不出现腹水的,心脏病严重的时候也有没有水肿的,肾脏病也是这样,这怎么理解?

    后来,我想到中医里的一句话:“三焦者,决渎之官,水道出焉。”说明我们身体里专门有个管水代谢的机关,也就是决渎之官,我们中医叫“三焦”。因此,产生水肿是身体上的三焦失职的结果。由于三焦失职以后,身体水代谢障碍,因此就产生水肿。有些无名水肿,西医学也不知道是什么原因,与肾脏、肝脏、心脏以及腹膜结核都没有关系,就是三焦出了问题。

    认识到决渎之官的作用,我们根据“三焦”功能组了一个方子,取名叫“决渎汤”。三焦是掌管水代谢的,也就是管理身体里的这条水道,即“饮入于胃,游溢精气,上输于脾,脾气散精,上归于肺,通调水道,下输膀胱,水精四布,五经并行”。三焦管理水道都是通过“气”,中医讲“三焦主诸气”,通过“气化”管理水代谢。因此,要修理“决渎之官”首先要“治气”。

    什么药有“治气”作用呢?是黄芪,中医真正补气的就是黄芪这一味药。黄芪是个补药,补药都有壅满不通这么一个副作用,我们要让补药既发生效力又不产生壅满不通,需要配合郁金这味理气的药。郁金不影响黄芪补气的作用,而且还能帮助黄芪发挥作用。

    决渎汤里我们用了一个从民间得来的好方,就是“金银花+丝瓜络”。我们在民间亲眼见过这个小方对消肿很有效,咱们用过之后也确实有效,因此我们就加到决渎汤里了。为什么这么一个小方会有如此大的作用呢?因为三焦失职都是湿热所致,“丝瓜络”和“二花”合起来具有“清化湿热”的功效,水道因此通畅了。中医讲“通调水道,下输膀胱”,阻塞水道的就是实热,这种实热的特点是“游离之火”。因此,水道一通,水就能下输膀胱了,也就是从肾脏到了膀胱。

    另外,决渎汤里还有两味药。我们认为,车前子是利尿药里的最好的一味药,具有补肾利尿的功效;白茅根凉血不凉肾,也是一味好药。这样,金银花、丝瓜络、黄芪、郁金、车前子、白茅根六味药共同组成了我们的决渎汤。

    决渎汤我们用到临床上很有效果,不管是什么水肿,不分阴水与阳水,也不分肝水、肾水、肺结核产生胸水,等等。肾炎急性期的情况,像刘中兴的爱人住院40天,肾炎一直不好,吃了咱们的决渎汤14副药,完全好了。肾炎慢性期的效果也很好。决渎汤好在哪里呢?从无副作用!

    为什么决渎汤要加小柴胡汤呢?因为有聚关脉。关于决渎汤的运用问題,常有几种情况:凡有聚关脉的情况,都要加小柴胡汤;一般情况下,我们是单用决渎汤;肝硬化腹水的时候,调肝汤复合“半决渎汤”,只有银花、丝瓜络、车前子这三味药。

    我提醒大家,要学点技术需要谦虚。叶天士17次从师,他所从的老师都不如他,只要别人有一点长处叶天士就跟他学。所以,我们要学点真技术,民间有些方子只要有效我们就要拜其为师,不要存成见,因为技术需要从各方面收集,不可能一下子成功。

  

 

                                                                                                                         (吴婷婷  选发)

       

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· (图)上海健康医学院正式成立
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 吗啡是最安全的止痛药
· 降血脂的13种中成药
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 旋覆花:医圣张仲景青睐的“奇...
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
· 胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击278次 陈璐发文1528篇,平均点击138次 吴婷婷发文1528篇,平均点击101次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.