首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
当小眼镜、小胖墩、小糖人越来越多,我们能做什么?听听代表委员怎么说
文章来源:  点击次数:114   添加时间:2020/5/26 8:41:27    

当小眼镜、小胖墩、小糖人越来越多,我们能做什么?听听代表委员怎么说

2020年05月25日 文汇网       作者:李晨琰

 

       健康中国应当从儿童青少年健康开始。

       目前,我国儿童青少年健康形势不容乐观。全国政协委员程红提及这样一组数据:我国儿童青少年体质健康主要指标连续20多年下降,33%的儿童青少年存在不同程度的健康隐患。

       如今漫步中小学校园,小眼镜、小胖墩、小糖人等现象层出不穷,青少年患上老年病,这大多与不良行为习惯、缺乏体育运动、体检不到位等直接相关。

       助力新一代健康成长,今年两会上,各代表委员纷纷建言献策。

 

将疾病扼杀在摇篮中,体检疫苗要到位——

【现有体检项目扩容更新】

       脊柱侧弯已成为继肥胖症、近视之后我国儿童青少年健康的第三大“杀手”。

       2013年至2015年期间,上海交通大学医学院附属新华医院对37万初中生进行抽样筛查发现,样本数据中患病率达到5.4%,超过国际上2%至3%的患病率水平。

       针对儿童、青少年脊柱侧弯缺乏早期筛查,导致疾病发现晚、错过最佳治疗时期,全国人大代表、贝达药业股份有限公司董事长兼CEO丁列明建议把脊柱健康检查纳入全国中小学生体检筛查项目,把儿童青少年脊柱健康工作纳入疾控部门、社区卫生医疗机构的公共卫生日常工作。
 

       要知道,脊柱侧弯不但会引发青少年驼背、高低肩、长短腿、骨骼发育不对称等外在畸形,还会引起脏器发育畸形、功能障碍等问题,严重的可导致心肺衰竭、瘫痪乃至死亡。早发现早治疗,不要让患儿错过黄金康复期。

       全国政协委员程红表示,根据生长发育规律和成人疾病低龄化的趋势,可考虑对现有体检项目扩容更新,将青春期身心发育监测,血脂血糖检测等纳入体检范围,将检出率高、处于矫正关键期、且严重影响健康的项目纳入医保统筹范围。

 

【HPV疫苗】

       我国9至45岁女性的HPV疫苗接种率不足0.05%。

       “子宫颈癌是女性中第四大常见的癌症,我国每年至少有13万新发病例。”全国政协委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑提到,我国城乡妇女宫颈癌发病率与死亡率,也均呈现出逐年上升和年轻化趋势。临床证明,几乎所有的宫颈癌都是由HPV感染引起,但HPV不止会引发宫颈癌,肛门癌、阴道癌、外阴癌等都与HPV病毒有关,也因此HPV疫苗的受众同时包括男女两性。

       徐丛剑认为,我国应对边远地区适龄青少年免费接种宫颈癌疫苗,并将其纳入脱贫攻坚的工作中。“由于相关适龄人口数量并不大(适龄女性人口占比约为总人口的10%),而且第二年开始各年度只对一个年龄的人免疫即可,花费不足首年度的10%。如果使用国产疫苗,经济上压力更小”。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· “炙甘草汤”:教材中没讲到的...
· 图书馆试用新的VPN设备的通...
· 更新图书馆2020年暑假期间...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 10位国医大师治胃病的16个...
· 两种顺气丸,辈分差很多
· (图)上海健康医学院正式成立
· 半熟蛋隐藏危害太可怕了
· 为何学霸型高智商人士易郁闷?...
· 吗啡是最安全的止痛药
· 降血脂的13种中成药
· 【置顶】疫期在校外检索数据库...
· 心理门诊还是精神科门诊,如何...
· 旋覆花:医圣张仲景青睐的“奇...
· 主治医生谈姚贝娜诊疗经历
· 胸闷憋气医生教你辨别大病前兆
· (图)滴滴总裁柳青自曝她的乳...
· 关于重申持卡进入图书馆各阅览...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击278次 陈璐发文1528篇,平均点击138次 吴婷婷发文1528篇,平均点击101次 余海发文2006篇,平均点击96次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.