首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
百余委员联名提案:把体育列入中高考必考科目,为中小学生松绑减负
文章来源:  点击次数:37   添加时间:2020/5/26 8:43:46    

百余委员联名提案:把体育列入中高考必考科目,为中小学生松绑减负

2020年05月25日文汇网      作者:顾军

 

       据@人民日报,日前,全国政协委员吴志明领衔提交为中小学生减负的提案,建议重新疏理制定国家教育评价体系,把体育列入中高考必考科目,并给予语文、数学等主科一样的考分权重,激发学校、家长、学生的内生动力,真正实现为中小学生松绑减负。

       该消息一出,立马引发了网友的关注。仅仅几个小时,微博转发量达到了1.6万次,留言超过了6万条,冲上了微博热搜榜。

       全国政协委员、民建福建省委会主委吴志明领衔百余委员联名提出《关于落实健康第一的教育理念,为中小学生松绑减负的提案》,该提案表示,中小学生身体素质下降,课业负担越来越重,这是多方面原因造成的,其中就包括目前教育对于体育科目重视不够。

       该提案建议,全面提高体育权重。探索实施体育教育测试过程性评价,将体育科目纳入中高考考试科目范围,并设计与语文、数学等主科同等分数,激发学生、家长、学校内生动力,主动增加体育锻炼时间和师资投入。同时,保证中小学校公用经费中有合理的比例用于体育支出,提升学校体育场地和设施;鼓励体育专业人士到学校兼职开展体育教学,带动校园体育活动的发展。

       这个提议一出,直接引爆了全网,有支持者,有反对者——

       支持者认为有必要,现在孩子体质偏弱,的确需要一些措施,来督促孩子加强体育锻炼,劳逸结合;

反对者则认为不可行。中高考孩子压力已经很大,如果再加上体育,无疑让孩子雪上加霜,变相增加了孩子的负担。有的网友认为中考考体育可以,高考就算了。再说人的身体素质各有不同,不能硬性规定。

       全国政协委员、华东师范大学副校长戴立益依托华东师大体育与健康学院的调查和研究,也向全国两会提交了“在加强中考体育基础上适时推行高考体育政策”的提案。他认为,应该切实将体育上升为“第四大主科”,在加强和完善中考体育基础上适时推行高考体育政策,真正落实德智体美劳“五育并重”。

       戴立益援引有调查指出,2017年,在70个城市中,中考体育分值占比最低的为5%,最高的未超过10%。与此同时,中考体育测试方案五花八门,分值占比、测试形式、测试内容、成绩组成、评价标准存在差异,难以统一要求与有效评估。从测试内容与成绩组成上看,存在重体能、轻技能的倾向。还存在应试化、“标准低、满分多、送分考”等问题。

       戴立益建议,由教育部牵头制定全国中考体育指导意见,明确中考体育分值占比的范围,引导各省市提高中考体育分值占比,切实将体育上升为“第四大主科”。建议教育部鼓励各省市借鉴云南省将中考体育成绩提升至100分,与语、数、外同等分值的做法。同时,提出中考体育测试形式、测试内容、成绩组成、评价标准的指导意见。

       全国政协委员、民盟中央副主席程红5月25日在政协大会发言指出,我国儿童青少年体质健康主要指标连续20多年下降,33%存在不同程度健康隐患,小眼镜、小胖墩、小糖人等情况突出。我国缺乏科学系统的健康教育体质监测和干预体系,每天锻炼一小时的学生不足30%。

       她建议,切实加强学校体育工作,增加体育成绩在考试和升学测试中的占比。将健康教育纳入国民教育体系,加强以学校为基础的健康普及教育。建立科学的督查抽查和公告制度,将青少年体质问题纳入绩效考核,实施必要的行政问责。定期公布儿童青少年健康状况和排名。

       全国政协委员、哈尔滨电气集团有限公司董事长斯泽夫的提案,也关注青少年健康问题。斯泽夫表示,目前中国青少年肥胖、近视等问题凸显,需加强体育锻炼,增强身体素质。因此,他向教育部建议,从中小学开始,体育成绩不及格不能毕业。

       不管如何,这次“体育列入中高考必考科目”的提议所释放出来的信号,都将促进全民对体育教育和学生身体素质的重视。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.