首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
边走边抽烟,真让人讨厌!上海首个“游烟”调查发布:超七成市民常遭“偷袭”
文章来源:  点击次数:27   添加时间:2020/5/29 11:01:22    

边走边抽烟,真让人讨厌!上海首个“游烟”调查发布:超七成市民常遭“偷袭”

2020年05月29日文汇网      作者:宋琼芳 唐闻佳 罗娜

 

       边走边抽烟?让人很讨厌!第33个“世界无烟日”来临之际,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会发布本市首个“游烟”相关的市民调查结果显示:超七成市民经常遭遇游烟,逾九成市民表示反感,“拒绝游烟”获得市民广泛赞同和强烈共鸣。

       新冠肺炎疫情防控期间,上海市民健康意识空前高涨,为持续提升市民健康素养,将防控疫情成果转化为上海2400万市民的日常健康理念、行为和生活方式,推进常态化疫情防控,上海市爱国卫生运动委员会、上海市健康促进委员会不久前正式发布《上海市民健康公约》。其中,“不随处抽烟”作为“八不十提倡”内容之一,尤其是不抽游烟,受到市民关注和热议。

       为此,上海市健康促进中心、上海市控制吸烟协会在“世界无烟日”前夕,通过“上海发布”“健康上海12320”和“无烟上海”微信公众号,开展本市首个“游烟”相关的市民调查,共收到6350位热心市民的回复。

       调查结果显示:经常会遇到“抽游烟”现象的比例达74.5%。

       遇到“抽游烟”场所的前五位依次是:马路人行道;地铁站出入口、公交车站等公共交通枢纽;商场、写字楼出入口;公园、绿地;医院、学校大门口

       遭遇“抽游烟”时,有92.4%的市民表示反感,其中认为二手烟有害健康、选择赶紧躲开的占63.4%;只能默默忍受的占26.8%;极少数选择当面指出阻止,或拨打举报电话及通过其他方式间接阻止。

       有60.0%的市民认为室外区域应当设置指定吸烟区域,吸烟者只能在该区域内吸烟;也有33.0%的市民认为人群聚集的室外区域,也应当立法禁止吸烟。

       市民关注“游烟”问题,正体现对健康的重视。

       上海市健康促进中心主任吴立明介绍,烟草烟雾中含有7000多种化学成分,其中至少70种为致癌物质。无论是烟民直接吸入体内的一手烟,还是非吸烟者吸入环境中的二手烟,或是接触附着在物体表面如衣物、地毯、家具上的残留三手烟,都会对人体健康造成严重危害,“游烟,从本质上而言,就是二手烟,而二手烟不存在所谓‘安全暴露’水平。吸烟者随处抽烟,会使周围人员暴露在二手烟环境下,直接影响他人健康。”

       打造无烟城市,建设健康上海,需要人人行动,人人参与。

       上海市健康促进中心向广大市民呼吁:不随处抽游烟,是上海人城市文明的气度;不在家中吸烟,是上海人呵护家庭的风度;远离拒绝烟草,是上海人健康生活的态度。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.