首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
复工复产后,运动也该恢复常态了?千万悠着点,警惕“报复性”运动损伤找上门
文章来源:  点击次数:25   添加时间:2020/6/15 11:53:30    

复工复产后,运动也该恢复常态了?千万悠着点,警惕“报复性”运动损伤找上门

2020年06月14日文汇网    作者:邹剑

 

       随着疫情防控形势逐步好转,许多运动爱好者按捺不住躁动的心,跃跃欲试开始出门运动了。对很多人来说,“重返运动”与“复工复产”一样,成为了生活中的关键词。可由于疫情期间长时间缺乏锻炼,突然进行较高强度的运动,不少运动爱好者容易造成运动损伤。遇到这样的情况该如何处理呢?

       今年37岁的叶先生,在经历了长达5个月的“买汏烧”居家防疫生活后,在5月21日重返足球场,开启了庚子年第一场热身赛。“其实真的运动量不大,就是几个老朋友聚一聚,找找状态。”不料事与愿违,无论是对运动量的预估不足,还是对自身状态的判断错误,草草热身就上场奔跑的叶先生,在一次长距离冲刺中,直接感觉脚跟一软,随即倒地不起被队友扶下了场……经上海市第六人民医院骨科足踝外科主任医师施忠民诊断,叶先生为跟腱断裂,需要进行手术治疗。

       5月26日,施忠民医生团队为他进行了微创关节镜修复手术,做到了“仅2厘米的切口、半小时的手术”就能完成跟腱修复治疗。这样,患者的手术疼痛度和住院天数都减少了,更有利于快速康复。

       需要注意的是,叶先生的跟腱断裂与疫情后的“报复性”运动有关。最近两周,六院足踝外科已进行了6台跟腱手术,手术量相比去年同期有明显增长。不少运动事故的发生过程,大体与叶先生的遭遇类似。

       要知道,人体肌肉具有记忆功能。在疫情防控期间,许多市民宅在家里,中断了原先的运动锻炼,加之久坐不动等不良习惯,身体运动功能逐渐退化,如果在没有热身运动的前提下突然开始剧烈运动,很容易导致运动性损伤的发生。

       针对这些患者的术后康复,主要是按照循序渐进的原则,制定个体化的康复计划,让患者练习小腿和足踝部的肌肉力量,医生为患者评估康复功能锻炼的效果。

       在此,提醒广大运动爱好者:一旦发生较为严重的运动性损伤,请及时就诊,以免拖延病情,造成不可逆的运动损伤。在锻炼前,要做好热身运动。同时,运动健身应结合自身情况,循序渐进,量力而行。生命在于运动,运动需要科学。

(晨露选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 降血脂的13种中成药
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· (图)Springer数据库...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· 樊代明院士:三千年医学的进与...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)SCI 快速参考指南
· 名医马培之巧治慈禧奇疾
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· (图)【置顶】多媒体阅览室临...
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.