首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
孩子沉迷游戏,算成瘾吗?
文章来源:文汇报2020.5.22  点击次数:20   添加时间:2020/6/17 12:45:25    

孩子沉迷游戏,算成瘾吗?     
来源:文汇报2020.5.22            从恩朝  上海市精神卫生中心副主任医师
     
       因为疫情,依托网络渠道的授课方式,让很多孩子有更多的机会来接触电子设备,比如iPad、电脑或手机。不仅仅如此,随着教学手段的现代化,即便复学后,孩子也有更多的时间要通过电子设备来处理很多教育指令或与同学交往的信息。
     
       然而,越来越多的父母向我们求助——发现孩子“只争朝夕”地沉迷于电子产品,沉迷于游戏,为此甚至耽误学习进程,无法完成学习任务,还导致亲子关系紧张。这算成瘾吗?需要戒断吗?
     
       我们认为,具体问题要具体分析。有些孩子沉迷于游戏等电子产品,拒绝与父母沟通、交流,对老师布置的任务都漠视不顾,有些孩子甚至废寝忘食,无法保证基本的睡眠,在父母管教的同时与父母发生肢体攻击,这时,电子产品对孩子的情绪和认知的发展都产生严重的影响,建议要到专业机构获得专业心理和行为的干预。
     
       在小学高年级到中学阶段,接近青春期的孩子出现沉迷于电子游戏,难以自拔,有很多内在和外在的原因。作为父母,在处理这种矛盾前,首先要尝试理解这种“沉迷”下的动力。
     
       首先,游戏是具有诱惑性的。游戏中的设置有通关、奖励等种种设置,推动孩子在不同的环节中克服困难,获得进一步的升级,如同获得别人的认可,这让孩子感到如此激动人心。
     
       其次,在打游戏中可以认识其他同辈的、有共同爱好的人,也可以交流经验。这时候,游戏不仅仅是一种娱乐的工具,还可以有同辈支持。
     
       最后,玩游戏和父母的管教及规则有时候是对立的,让孩子具有更多的挑战性。孩子在成长过程中,向规则提出挑战,试图和父母分离,成为不同的人。有时,父母的管教越严格,孩子会相反越想走不同的道路。
     
       父母面对孩子的“沉迷”行为,可能非常愤怒、无助,有的父母会采取没收所有的电子设备、切断所有的网络渠道的做法,为的是更好控制、阻断这种沉迷。
     
       遗憾的是,这常会将亲子矛盾升级,有的孩子甚至发展出了冲动的行为或威胁的行为,导致家长在这场“权力”战争中失败。
     
       那么,父母究竟该如何应对呢?
     
       首先,讨论。很多父母会说,都已经如此没有规则了,没有什么讨论的余地。实际上,当孩子采取这种沉迷的行为、失控的行为时,他们也很无助,需要理性的讨论。这个时候,父母要克服挫败的心态,和孩子沟通沉迷的原因,分析沉迷将会带来如何的后果,更重要的是,要和孩子沟通接下来采取什么行为来控制这种“失控”的局面。
     
       其次,温柔而坚决的行动。这对父母会是很大的挑战。尝试将没收电子产品的粗暴行为,改变为通过讨论达成;从怒吼——“你真的太糟糕了,我要没收你的iPad”,改变为温柔地告诉她/他——“我暂时为你保管iPad,等到你可以控制使用时间为止”。行动是坚决的,讨论是温柔的。
     
       第三,孩子需要有良好的社交氛围,不妨通过同辈影响来促成改变。为什么经常有孩子平日喊无聊,到玩电子游戏时,就感觉很有趣,因为其中的通关奖励、同辈社交让人激动人心。这个时候,家长不妨挖掘同辈资源,促进孩子的同辈交流学习或爱好,来改善影响孩子的行为。
     
       最后,用良好的行为或更轻松的行为来替代电子游戏,在此期间,家长要给予及时的鼓励。比如,可以建议孩子阅读有趣的书籍、画画,以改善无聊的感受。家长要懂得在看到孩子的努力后,及时鼓励她/他控制自己的行为,强化这种积极主动的改变。千万不要因为没有达到高要求而忽视任何微小的积极改变。
     
       希望每个父母都能与孩子多沟通,在困难时刻向专业儿童精神心理医生咨询,这不仅有助于理解孩子不同年龄阶段的共同冲突与矛盾,也会舒缓焦虑和担心的情绪,以便采取更理性、有效的应对方式,对孩子进行有效帮助。

 (余鸣皋选发)

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.