首页 |  时事热点 |  中医信息 |  中药研究 |  医疗·科技 |  针灸推拿 |  养生保健 |  食品卫生 |  大学·教育 |  人文参考 |  书摘书评 |  馆内通知 
在心理门诊,我听到孩子这样倾吐压力……
文章来源:文汇报2020.5.22  点击次数:16   添加时间:2020/6/17 12:47:25    

在心理门诊,我听到孩子这样倾吐压力……
来源:文汇报2020.5.22             钱昀(作者为上海市精神卫生中心儿童青少年科副主任医师)

家长要帮助孩子构建成长的纵横坐标,让孩子找到真正的自己
     
       眼下,孩子们陆续复课了,家长则开始生出各种新的担心。 “上了一段时间的网课,孩子的作息、学习效率大不如前,去学校还适不适应”“上网时间长,手机管理成了问题”……
     
       殊不知,孩子也有自己的焦虑。
     
       “原本在学校,我还能知道其他同学的学习状态,这段时间我不知道了,我会不会不如他们了?”“之前网课时,老师问大家会了没有,好多人在聊天框里说会了,我是最笨的那个,我不会,但不敢说”“我很想早点交作业,可我总是最后一个提交的,我就是不如其他同学”……这些,都是我在心理门诊听到的来自孩子们的声音。
     
       每个人在成长过程中,常会被拿来与周围人比较。小时候,爸妈会说别人家的孩子已经可以算乘法了,自家孩子连加法都算不对;上学了,看到别的同学因为工整的作业受到老师表扬,自己的作业却总是写不整齐;考试了,人家的卷子上都是对勾,自己的卷子却还有好多题都没弄明白怎么做。
     
       在这些比较中,孩子们只能看到自己与别人的差距。而这段时间以来的线上学习,更使孩子们不能看清周围的同学,如果这些孩子不具有肯定自己的能力,而在想象中认为别的同学都比自己强,就很可能会出现不想学习、不想上课、沉迷网络的表现,也可能会出现头痛、头晕、胸闷、心慌、肚子疼等躯体不适的表现,甚至会出现焦虑、抑郁等情绪困扰。
     
       此时,如果家长再给孩子施加压力,批评孩子不求上进,将加重孩子的情绪行为问题,也会影响亲子关系。
     
       那么,家长该如何帮助孩子呢?
     
       第一,要帮助孩子肯定自己做到的事。考完试,拿到卷子,首先看得分,然后才去看扣了多少分。这样,孩子首先看到的是“得到”,肯定自己掌握了的内容;然后,再去弄清楚哪里还需要调整。让孩子从自己做的任务中,看到自己的实力。比如,尽管网课作业交得晚,但可以让孩子看到,每一道题都是他自己独立、认真完成的。看问题的角度变了,由此产生的自我认知也变了,人是需要鼓励的。
     
       第二,要帮助孩子学会一件事——评价自己要有“逻辑性”。比如,虽然这道题很多同学都回复“会了”,但并不是所有的同学都回复了,并不能因为这个回复与否,就给自己贴上“笨”的标签。
     
       第三,要帮助孩子学会“善待自己”,不能总拿自己的不擅长与别人的优势比较。每个人都有优点与缺点,就像五个手指有长短,如果都是一样长短的手指,别人见了,可真是会吓坏的。
     
       这就是我们一直强调的,只有看到了自己成长发展的“纵坐标”,再加上与大多数人比较的“横坐标”,才能让孩子们找到真正的自己。

(余鸣皋选发)
     
 

 网友评论 共0条评论
网友昵称:
评论内容:
验证码:  
error
家常养生粥
作者:“家常美食丛书”编写组 编
摘要:最常吃、最经典的家常美食,最全面、最深入的菜品解析,营养知识,烹饪技法,厨事窍门,集权威专家与身边百姓共同的智慧,倾力打造出让你一学就会的家常菜谱!
定价:24.8
现价:15.3
 
· (图)图书馆vpn使用介绍
· 耳石症:临床上最常见的眩晕疾...
· 降血脂的13种中成药
· (图)【置顶】第六届“知网杯...
· 中科院上海药物研究所数据库资...
· 黄芪打粉能长期服用吗
· (图)上图电子资源远程访问的...
· (图)文献管理软件Endno...
· 去健身房“撸铁”如何防护?
· 【置顶】图书馆寄语(终身教授...
· 习近平:坚持中西医结合,筛选...
· 上海中医药大学图书馆一楼讨论...
· (图)沉痛悼念中医大家潘朝曦...
· 眼睛里也会长螨虫?
· (图)媒体阅览室临时关闭通知
· 石氏伤科:正骨传奇
· (图)Springer数据库...
· 东莞台商吃婴儿?图片转自“行...
· 浙江实施国医名师名老中医传承...
· (图)SCI 快速参考指南
无觅关联推荐,快速提升流量
自2014年3月起: 王节发文465篇,平均点击281次 陈璐发文1555篇,平均点击136次 吴婷婷发文1555篇,平均点击103次 余海发文2064篇,平均点击95次
 上海中医药大学图书信息中心 — 信息技术部 — http://lib.shutcm.edu.cn/      — 访问统计 —     Copyright © 2011, 信息技术部 — All rights reserved.